|
カテゴリ:食
天然酵母パン教室に続き、今日はマクロビ・クリスマス料理教室&ランチに行ってきました。 フランス産の七面鳥、紫芋スープ、グリーンサラダ、マッシュポテト、などなど、乳製品・卵を使わずに、素材が持つおいしさを味わえるように作りました。 洋風なので、スープにしてもマッシュポテトにしても、普通だともう一つ(バターや乳製品など)を加えてしまうところですが、何も加えなくても美味しい!! お野菜は無農薬のお野菜を使ってて、ちゃんと下準備をして調理するので、これまたお野菜の甘みがでて、本当に美味しかったです。 出来上がった後は、みんなでランチ! 用意してる時から、待ちきれないこーすけ。 さっさと椅子に座り、「こーすけ こーすけ」 (こーすけのか?) と言うので、みんなが食べ始める前に、頂かせていただきました お腹すいてたのか、 パクパク食べてました ランチをしながら、食や子育てについてのお話をしました。 その時に、話題に出てきたのが 「まごはやさしい」 です。 「ま」 豆類 バランスの取れた食事を取るには、毎食これが入ってるといいだって! んーなるほど!! 食事がだんだんと西洋かしてきた中、人の健康がいいように向かってるでしょうか? その食事を取ることが普通の子供たちの成長はどうでしょう? 日本人の体にあった食事を取ることが、体に一番いいのでしょうね。 昔おばあちゃんやおじいちゃんが食べてた野菜や根菜たっぷりの食事! それに、お魚!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|