|
カテゴリ:食
来月参加しようと思ってたキッシュ&タルト教室。 でも、来月が無理そうなので、急遽今月申し込みをしたところ、最後の一人でOKを頂き、Maison de Terra行ってきました 前回はよく歩いてくれたこーすけ。 今日は抱っこDAY 雨が降ってなかったので良かったけど。。。 さて、まずは生地作り キッシュもタルトも基本は同じ。 生地を甘くするかしないかの違い。 材料も普段にあるものなので、手軽に出来そうです。 あまった生地で焼き菓子を作ったんだけど、これまた子供のおやつになりそうで一石二鳥! 型抜きも楽しめて子供と一緒に作れます。
卵・乳製品アレルギーがあるので、キッシュもタルトも無縁と思ってました。でも、今日それを覆されました。 普通のものよりおいしいし、胃にもたれない キッシュの中身は、沢山のお野菜を軽く炒めた後、蒸し煮。 そして、ご飯と豆乳を加えてちょっと塩と胡椒で味をつけたもの。TOPにもちきびクリームソースをかけて焼きます。 タルトはひえカスタードクリームを入れ、その上にフルーツやナッツなどをのせ、焼きあがったら、豆腐クリームと頂きます。 このカスタードクリームが軽くておいしい! 二切れのタルトもペロリと食べてしまいました。 そして、豆腐クリームがなんとも言えないぐらいおいしくて。もともと生クリームやホイップクリームがあまり好きではないので、これはいい!!
こーすけは、タルトとキッシュの生地作りの時に余ってできた焼き菓子を食事の前にボリボリ食べてたので、お腹がいっぱいになったのか、ランチは進まず 最近、ピッキーこーすけなので、ちょっと困ってるのですが、今はこういう時期かなと思い、究極にお腹が空いたらご飯食べるだろう作戦で頑張ってます それにしても、今日もお勉強になりました。 マミさん、次回もよろしくお願いしま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.04.18 14:57:56
コメント(0) | コメントを書く |