|
カテゴリ:食
今日はThanksgiving! まれきちの大学の時の先輩もやってきて、ちょっと賑やかに食卓 普通だったら七面鳥なんだけど、あまり好きではないので鶏料理にしました。 中身は日本風に”おこわ”もちろん、まれきち担当です。 私とふみちゃんはデザート担当。 私はパンプキンパイを作りました。 こーすけも食べれるように、卵や乳製品を使わずに作りました。 パンプキンは缶詰を使ったんだけど、レシピをみると、Milkや卵が必要みたいで、そのままパイに流し込むとちょっとどろどろ過ぎ。 ということで、ちょっと豆乳を加えた後、固まらせるのにかんてんパウダーを入れてみました。 出来上がりは、入れすぎ パイ生地も小麦粉とごま油と塩と水で作りました。 寒天の入れすぎを除けばGood! パイと言えば、アイスクリーム。 でも、こーすけは食べれないので、豆乳アイスクリームを作りました。 これはふみちゃんにお願いして作ってもらったんだけど、こんなに簡単にこーすけが食べれるアイスクリームが作れるなんて、ちょっと感動 ほとんどこーすけの一人食いになってしまったので、もっといっぱい作ればよかったぁ。 豆腐が半丁残ってたので、豆腐クリームも作りました。 これは、メゾン・ド・テラさんレシピを使用。 これも簡単でとってもヘルシー。 こーすけのお陰でとってもヘルシーで美味しいデザートを頂きました もちろん、まれきち作のおいしい手料理もみんなでおいしく頂きました!!今年はこんな感じで・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|