親子調理実習
夏休み始まってすぐ、親子調理実習に行った。私は役員だったのでお手伝いを兼ねての参加。メニューはアラビックソースにピタパン(これは給食のもの)スープにすいか。りゅうポンは低学年だから、にんじんの皮むきやお皿あらい担当。高学年の子達は、初めてのいちょう切りに挑戦!!私がたまねぎのみじん切りをしてたら、みんながしみるって言い出した。なぜか私は全然平気で、その後たまねぎ炒めも任された。りゅうポンはそんな母をよそに、美人なママにほめられながらお皿を洗っていた。同じ班の子ども達はとても優しくて、りゅうポンもすぐ仲良くなっていた。最後はみんなで食べたのだが、とてもおいしかった。給食のレシピだけあって、野菜多めで味も薄味だったけど。。。量も私が食べてもお腹いっぱいだった。なのにりゅうポンも完食!!やっぱり、自分でつくったらおいしいよね!