今日はパン教室でした。
胚芽コッペパンとプルマンブレッドです。
パン屋さんみたいな四角い食パンが自分で焼けるようになるのが
私の夢だったので、プルマン楽しみでした。
めん棒をしっかり端までかけて、長方形にするのと、手前からしっかり
ほんの少しずつ、細かく丸めながらロール状に巻き込むことを教わりました。
目のつまったおいしいフワフワ、モチモチ、プルマンが出来ましたよ~
家でも普段の朝食にサンドイッチに活躍してくれそうです。
粉の味が楽しめて、何もつけなくてもサイコーにおいしかった~
家でも復習しなきゃ・・・教室のように焼けるといいなあ
胚芽入りのコッペパンは胚芽が10%入ってます。
これ以上いれるとニオイがきつくて、おいしくないそうです。
くるみも入っていて、香ばしくて健康嗜好にはもってこいです!
ゴマを半ずりで使うのも、いいそうです。(ゴマ大好きです)
シンプルなパンは、ご飯になるし飽きないし、地味だけど、ちゃんと覚えて
いつも、同じおいしさに焼けるように頑張りたいな
まだまだ道は遠そうだけど・・・ねっ
めざせ!ジャムおばさん