♪ 東京にゆきふる予報聞きながら酸味の増したキムチ食べおり
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キムチがかなり酸っぱくなっている。3月の陽気で急速に発酵が進み、冷蔵庫に入れてあるもののそう長くは持たない。
いくら酸っぱいのが好きと言っても程度というものがある。マヨネーズを付けて食べるのもいい。毎晩、焼酎を飲みながら食べているが、昼食に「韓国風焼うどん」なるものを作ってみた。そんなものがあるかどうか知らないが・・。
豚ばら肉を低温のオリーブオイルで炒め、キムチを投入し温度を上げて炒める。そこへうどんを入れて、しょう油で味付けし、キムチの汁も加える。最後にニラを半束入れて更に炒めて完成。
うどんの口当たりに豚肉の甘み、ニラの風味が利いている。キムチの酸味と歯応えがアクセントとなって、口へ入れるたびに食感が違う。うん、なかなかいけるじゃないかと自画自賛。キムチが好きじゃない人にはどうかな。
これはこれで美味かったが、辛味があまり無かったのでペペロンチーノ風にしても良かったかと、後で思った。
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