ステンレス蒸し器であんまんの表面がでこぼこにならない方法
あんまん作りました。レシピはコチラのステンレス蒸し器でふわふわ肉まんです。ふわふわ色白あんまんですよ!スチーム調理のできないオーブンでもセイロがなくてもステンレスの蒸し器さえあればふわふわにできます!インスタでピザまん失敗したとUPしたのですが、急いでいたので強火で蓋をしっかり閉めて蒸しちゃったんですよねなのでリベンジあんまんは蓋に菜箸を挟んで蒸気をにがしてやったらいい感じに蒸せました。ひだを寄せる肉まんではそれほど気にならないのですが、ピザまんとかあんまんとかは表面凸凹になるんですよね。肉まんのレシピには書いてませんが中火で蓋をずらして程よく蒸気を逃すのがポイントです。色々なレシピを見て、強火でとか弱火でとか、詳しく蒸し方を記載していないかったり、セイロだったりで、うちの蒸し器でうまく蒸せないじゃないか!と試行錯誤しました。一段だったり二段だったりアルミだったり蒸し鍋も色々なのですべてでうまくいくとはかぎりませんが、もしでこぼこのあんまんでお悩みの方いらしたら、試してみてください!詳しい蒸し方はステンレス蒸し器でふわふわ肉まんに記載してます。インスタで毎日パンや弁当をUP中です。私のインスタ→@saza8225相変わらずブログUP率悪いのでコメントはお気軽にインスタにいただけると返信早いと思います!ごめんなさい。