梅干が発酵してました
梅干を漬けています。これはちょうど2年前から。今、リンクしようと思って、当時の記事を引っ張り出して読んでみて苦笑。そうそう。メチャメチャ緊張して漬けたんだっけ。でも、一方ではばあちゃんの事が頭の片隅にひっかかっていて。ばあちゃんがレシピどおり、とか衛生に気をつけて作業してたとは思えない。おっきなカメいっぱいにつけてあったんだもん。そんな私のもやもやを吹き飛ばしてくれたのが、この本。梅づくし肩の力を抜いてもらいました。そうそう、自分の味を求めて試行錯誤することが大切。レシピの分量はそろそろ卒業しよっか。そう思ったのでした。今年の梅干は重石なし。毎日ぐるぐる揺すっています。塩も適当。ほんの1キロなのですから。私しか食べないので、毎回計算に困ります。余ってもなぁ。で、恒例のつまみ食い知ってますか?梅干は「干してるとき」と「漬けてるとき」がおいしいことを。止まらなくなります。天日干しの時は本当に止まらない。今は塩味のものを一日一個!そんななか、気になることが。揺すってるときの気泡。この本に、気泡は発酵の印と出ていたのです。発酵ねぇ。蓋を開けたときのもわっとした香りも少し気になっていたし、今日は思い切って、梅酢を煮きってみました。で、元の瓶に入れて揺すってみると。お、気泡が出ない!ということは、やっぱり発酵していたんだ!梅酢アルコールで梅を漬けるとどうなるのかな?試したい気もしましたが、そんなに漬けてるわけじゃないのでまたの機会ですな。みなさんも発酵には気をつけてくださいね。ちなみに林さんにはいろんなシーンで助けてもらってます。