091059 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ちょんさんぺーるー

ちょんさんぺーるー

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

焼餃子

焼餃子

Freepage List

Calendar

Category

2004.09.29
XML
カテゴリ:納豆
台湾は納豆が高い!

まあ、日本から冷凍したものを運んでいるのでしょうがないかも知れないが、日本の約3倍の値段。

3パックで100元もします。円に直すと330円ですよ。

ぜんぜん買える値段ではあるのですが、納豆を3パック100円で時には4パック100円で買っていて、納豆は3パック128円までが許容範囲だった私にはなかなか買えない。

そこで、納豆を自作しようと思ったのですが、ネットで調べると、おいしくゆでるために「圧力鍋」と発酵の温度を保つために「ヨーグルトメーカー」があると便利らしいということを知る。

ちなみにこの二つ、日本の家にはあります。

圧力鍋は短時間で煮物ができるので、愛用してました。
ヨーグルトメーカーは妻が友達の結婚式の2次会のゲームの景品でもらってきました。5回ぐらい使って、その後は使われてませんが。

持ってくればよかったと後悔。

たぶんどちらも使われてないだろうし。

まあ、圧力鍋なくても普通の鍋でもできるみたいなので、なんとかなるでしょう。

まずは台湾で大豆を入手しなければ。

週末にでも探してみよう。あと、納豆菌用の納豆も買わねば。

いつ作れるかわかりませんが、大豆は保存利くし、納豆も冷凍庫に入れておけば、日持ちするでしょう。

手作り納豆なんて、かなり昔に実家でばあちゃんが作ったのを食べて以来だと思われる。かなりうろ覚えです・・
藁に巻いてて、大豆が大粒だったような気がする。

納豆菌も藁から入手したいが、それは難易度が高そうなのでやめておこう。

さて、いつぐらいに作成できるやら??

「台湾で納豆作り(準備編)」につづく。。いつになるか、わかりませんが・・・





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004.09.30 10:10:53
コメント(3) | コメントを書く
[納豆] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

台湾で暮らす、りあ… りあまんさん
沖縄でよんなよんな sinarsinarさん
ぼちぼち、です。 39melodyさん
プリンセスATSU… eve_1224さん
勝気に強気に行こう トマトの夏さん

Comments

 りぴーた@ Re:台湾旅行(09/21) 私も年に1度は台湾に通ってます。 旅行…
 りえたん@ Re[2]:マンゴーカキ氷作りました。(08/07) お返事遅れました~。 おおー!焼餃子さ…
 焼餃子@ Re[1]:マンゴーカキ氷作りました。(08/07) りえたんさん あ、おひさしぶりです。 …
 りえたん@ Re:マンゴーカキ氷作りました。(08/07) こんにちは!以前一度書き込みをしたこと…
 焼餃子@ Re:お久しぶりです(06/04) りあまんさん 新幹線ができたら高雄行こ…
 りあまん@ お久しぶりです 焼き餃子さんの足跡があったので久々に遊…
 焼餃子@ Re[1]:日本生活1ヶ月(06/03) あつこさん 中央線の人身事故の多さは相…

© Rakuten Group, Inc.
X