テーマ:★台湾生活★(353)
カテゴリ:納豆
納豆作り(準備編)です。
予告どおり大豆と納豆買ってきました。写真を載せてみます。 まずは大豆。 大豆ではなく黄豆です。大豆っぽいのがこれしかなかったので、これだと思います。 小粒なので納豆に向いていると思われます。 非基因改造です。 よくわかりませんが、勝手に遺伝子組み換え品じゃないものだと解釈してます。 400グラム入りです。 一応念のため2個買ってきました。 計800グラム。 お値段なんと1つ26元。2つでも52元。安い。 スーパーのWelcomeで買ってきました。 お次は納豆。 あまり聞かないメーカーですが、「カジノヤ小粒納豆」です。 108元です。高い!! これを買ったのは松青スーパー。大豆買ったWelcomeに納豆なかったので。 でも一応4個入りのを買ってきました。50グラムx4個 1個当たり27元。 400グラムの大豆より高いです。 ちなみに大豆は1個400グラム入りなので、50グラムの納豆が8個取れる計算になります。 26元÷8なので、一個当たり3.25元で納豆が作れることになります。 ただし、納豆を作るのに納豆菌として、普通の納豆を使用するため、1パック使うと 27元+26元=53元(納豆1個の代金+大豆1袋の代金) でこれを 8+1=9(大豆で作れる納豆の数+加えた納豆) で割ると、約6元で作れることになり、円に直すと 約20円。 日本で納豆を買うよりお得な計算になります。 納豆作りに成功し、かつ、おいしければ。ですが。 本日は作る気にならないので、続きは「台湾で納豆作り(作成編)」で。(いつになるかわかりませんが・・) 最近めっきり涼しくなったので、どうやって発酵温度を保つかが問題です・・・ 納豆は4パック中2つを冷凍庫にしまい、納豆菌として活躍してもらうまで眠っていただきました。 残りの2個は、明日にでも食べようっと。 わーい、久しぶりの納豆だー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[納豆] カテゴリの最新記事
|
|