091098 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ちょんさんぺーるー

ちょんさんぺーるー

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

焼餃子

焼餃子

Freepage List

Calendar

Category

2004.10.05
XML
カテゴリ:納豆
予定では、次は作成編のはずだったのですが、ネットで納豆作りについて調べてみると、大豆は蒸したほうが良いということを知ったので、蒸すための鍋を買ってきました。
鍋
近所の雑貨屋で650元。
普通の鍋なので、蒸す機能はありません。

そこで、こんなものも購入。
ザル
これに大豆を入れて下に水を入れれば蒸せるはず。120元。
ただ、これだけだとなべ底に付くので、上げ底になるものも購入。
網
こちらは30元。

あと納豆を発酵させるときに入れる容器がなかったので、こんなものを購入。
タッパ1

これは、こんな感じの構造になっていて
タッパ2
水切ができます。発酵中に水が出るらしいので、こんなのが便利だと書いていたので。
こちらは2個セットで一個39元ですが3個で99元だったので、3個購入。計6個です。
中山の三越の向かいの雑貨屋で購入してきました。

準備は整いました。

これで次回は作成編に入れるはず・・・





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004.10.05 23:55:12
コメント(5) | コメントを書く
[納豆] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

台湾で暮らす、りあ… りあまんさん
沖縄でよんなよんな sinarsinarさん
ぼちぼち、です。 39melodyさん
プリンセスATSU… eve_1224さん
勝気に強気に行こう トマトの夏さん

Comments

 りぴーた@ Re:台湾旅行(09/21) 私も年に1度は台湾に通ってます。 旅行…
 りえたん@ Re[2]:マンゴーカキ氷作りました。(08/07) お返事遅れました~。 おおー!焼餃子さ…
 焼餃子@ Re[1]:マンゴーカキ氷作りました。(08/07) りえたんさん あ、おひさしぶりです。 …
 りえたん@ Re:マンゴーカキ氷作りました。(08/07) こんにちは!以前一度書き込みをしたこと…
 焼餃子@ Re:お久しぶりです(06/04) りあまんさん 新幹線ができたら高雄行こ…
 りあまん@ お久しぶりです 焼き餃子さんの足跡があったので久々に遊…
 焼餃子@ Re[1]:日本生活1ヶ月(06/03) あつこさん 中央線の人身事故の多さは相…

© Rakuten Group, Inc.
X