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焼餃子

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2004.10.10
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カテゴリ:納豆
ついに発酵完了の時間を迎えました。

24時間程度とのことなのですが、22時間ぐらいで、待ちきれず開けてしまいました。


気になる結果は・・・↓こんな感じ!
納豆完成!!
一個だけ開ければ良いのに、全部開けてるし・・・

1個だけの写真は↓こちら
完成納豆単体
色が茶色くなり、表面に納豆特有の白いのが付いてます。
まさに納豆っぽいじゃないですか!

では、早速粘り確認。
ネバネバ
ネバネバしてます!!
若干粘りが弱いような気もしますが、十分でしょう。
表面がちょっと乾燥して茶色くなっているみたいですね。
中はそんなに茶色くない。
もしや、発酵不足か??
まあ、初めてだから気にしない、気にしない。

気になる味は・・まだ未確認です。

今日の朝、昨日納豆菌の摂取に使用した納豆を食べたので、すぐに食べる気になれなかったのと、冷蔵庫で寝かせたほうがおいしくなるということなので、冷蔵庫でお休みいただいております。

晩飯の時間です。

味見です。

納豆を冷蔵庫から出し、お椀に移します。
自作納豆
粘りが少ないような気が・・・

醤油とネギを加え、混ぜます。
ネギ醤油納豆
ここで、味見してみました。
ん?豆が硬い。
納豆な味はしますが、豆がアルデンテな感じです。
個人的に嫌いじゃないですが、ちょっと蒸す時間が足りなかったようです。
やはり圧力鍋が必要なのかも知れません。

それから、粘りもちょっと少ないです。
発酵時間が短かったのか、納豆臭さもかなり控えめ。
使った納豆菌にもよるのかもしれませんが、もうちょっと発酵させたほうがいいのかも知れません。

でも、とりあえず食えるし、うまいのでOK。

改善は次回に持ち越します。

で、本日は納豆を使って、納豆そばを作ってみました。
納豆そば
そばを茹でて、水で冷やし、水を切り、卵の白身を焼いたものを乗せ、刻み海苔を乗せ、納豆を乗っけて、卵の黄身を乗せました。
そばつゆをかけていただきました。

うまかったです。ご馳走様。

反省点はいろいろありますが、初めてのチャレンジですし、おいしかったのでOKです。

手間を考えると台湾なら買ったほうが、絶対得だと思いますが、楽しめるので、今後とも自家製納豆作って行こうと思います。





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Last updated  2004.10.10 21:28:18
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