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ちょんさんぺーるー

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焼餃子

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2005.01.21
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カテゴリ:たべもの
こんばんわ。
飲み屋帰りでほろ酔いの焼餃子です。

本日は今日食べた昼食について。

今日の昼は日式焼肉屋さん(日本料理がいっぱい)のお店で、牛丼を注文してみました。
ちなみにお値段120元(約400円)。

ちなみに台湾は吉野家が進出しており、台北に何店舗も店を構えていますから、牛丼というものが広く知られているはずです。
今は豚丼ですけどね。

まあ、当然吉野家で出るような牛丼を想像して、注文してみました。
出てきた牛丼の写真がこちら。
牛丼
えーと、かまぼこが見えます。
なぜか卵で閉じてます。
しいたけ、白菜がふんだんに入ってます。
どちらかというとすき焼き丼?ぽいですね(十分違うことはしってます)。

まあ、食材的には日本料理っぽく無くは無いですね。

では、いただいてみましょう。

食す。

うわっ!

バター臭い。

バター風味です。まずくは無いですが、日本の牛丼じゃないです。
どちらかというと味付けは洋風です。すべてバターのせいですが。

根本的に間違っていますが、吉野家が多数すでに進出している台北ですから、差別化のための策かも知れません。
ですが、別にバターで炒めなくてもいいんじゃないかと思います。
カマボコやしいたけ、白菜が入ってて、卵で閉じてるだけで、十分吉野家の牛丼とは異なりますから、入れなくてもいいと思うよ。





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Last updated  2005.01.22 01:30:04
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