テーマ:★台湾生活★(354)
カテゴリ:たべもの
こんばんわ。
飲み屋帰りでほろ酔いの焼餃子です。 本日は今日食べた昼食について。 今日の昼は日式焼肉屋さん(日本料理がいっぱい)のお店で、牛丼を注文してみました。 ちなみにお値段120元(約400円)。 ちなみに台湾は吉野家が進出しており、台北に何店舗も店を構えていますから、牛丼というものが広く知られているはずです。 今は豚丼ですけどね。 まあ、当然吉野家で出るような牛丼を想像して、注文してみました。 出てきた牛丼の写真がこちら。 えーと、かまぼこが見えます。 なぜか卵で閉じてます。 しいたけ、白菜がふんだんに入ってます。 どちらかというとすき焼き丼?ぽいですね(十分違うことはしってます)。 まあ、食材的には日本料理っぽく無くは無いですね。 では、いただいてみましょう。 食す。 うわっ! バター臭い。 バター風味です。まずくは無いですが、日本の牛丼じゃないです。 どちらかというと味付けは洋風です。すべてバターのせいですが。 根本的に間違っていますが、吉野家が多数すでに進出している台北ですから、差別化のための策かも知れません。 ですが、別にバターで炒めなくてもいいんじゃないかと思います。 カマボコやしいたけ、白菜が入ってて、卵で閉じてるだけで、十分吉野家の牛丼とは異なりますから、入れなくてもいいと思うよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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