090487 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ちょんさんぺーるー

ちょんさんぺーるー

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

焼餃子

焼餃子

Freepage List

Calendar

Category

2005.01.21
XML
カテゴリ:たべもの
こんばんわ。
飲み屋帰りでほろ酔いの焼餃子です。

本日は今日食べた昼食について。

今日の昼は日式焼肉屋さん(日本料理がいっぱい)のお店で、牛丼を注文してみました。
ちなみにお値段120元(約400円)。

ちなみに台湾は吉野家が進出しており、台北に何店舗も店を構えていますから、牛丼というものが広く知られているはずです。
今は豚丼ですけどね。

まあ、当然吉野家で出るような牛丼を想像して、注文してみました。
出てきた牛丼の写真がこちら。
牛丼
えーと、かまぼこが見えます。
なぜか卵で閉じてます。
しいたけ、白菜がふんだんに入ってます。
どちらかというとすき焼き丼?ぽいですね(十分違うことはしってます)。

まあ、食材的には日本料理っぽく無くは無いですね。

では、いただいてみましょう。

食す。

うわっ!

バター臭い。

バター風味です。まずくは無いですが、日本の牛丼じゃないです。
どちらかというと味付けは洋風です。すべてバターのせいですが。

根本的に間違っていますが、吉野家が多数すでに進出している台北ですから、差別化のための策かも知れません。
ですが、別にバターで炒めなくてもいいんじゃないかと思います。
カマボコやしいたけ、白菜が入ってて、卵で閉じてるだけで、十分吉野家の牛丼とは異なりますから、入れなくてもいいと思うよ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.01.22 01:30:04
コメント(1) | コメントを書く
[たべもの] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

台湾で暮らす、りあ… りあまんさん
沖縄でよんなよんな sinarsinarさん
ぼちぼち、です。 39melodyさん
プリンセスATSU… eve_1224さん
勝気に強気に行こう トマトの夏さん

Comments

 りぴーた@ Re:台湾旅行(09/21) 私も年に1度は台湾に通ってます。 旅行…
 りえたん@ Re[2]:マンゴーカキ氷作りました。(08/07) お返事遅れました~。 おおー!焼餃子さ…
 焼餃子@ Re[1]:マンゴーカキ氷作りました。(08/07) りえたんさん あ、おひさしぶりです。 …
 りえたん@ Re:マンゴーカキ氷作りました。(08/07) こんにちは!以前一度書き込みをしたこと…
 焼餃子@ Re:お久しぶりです(06/04) りあまんさん 新幹線ができたら高雄行こ…
 りあまん@ お久しぶりです 焼き餃子さんの足跡があったので久々に遊…
 焼餃子@ Re[1]:日本生活1ヶ月(06/03) あつこさん 中央線の人身事故の多さは相…

© Rakuten Group, Inc.
X