カテゴリ:たべもの
ここ最近自炊にしてます。
台湾に来てから、もっぱら台湾料理、中華料理ばかりで、日本食屋なんていうのはほとんど行かなかったのですが、最近新規開拓もかねて日本料理(日式料理)や日式ラーメンなどを食べる回数が増えてました。 しかし、自分が行くような安い日式料理屋では微妙に日本料理ではないのです。 先日の牛丼もそうですが、何か間違っているのです。 それが台湾風と言われれば、そうなのかもしれませんね。 それが許せないわけでも食べれないわけでもないのですが、中途半端に日本食を意識したせいで、ここのところ日本食が恋しくなっていました。 だからと言って本格的な日本料理屋になんて行けないし、ひとりで行くのもかなしいので、無いなら自分で作ればいいじゃないかと思いはじめました。 食材はかなり特殊なものでない限り、手に入りますし、調味料もそろっています。 日本人は恵まれた環境だと思います。 3日前は肉じゃがを作ってみました。 大量に作ってしまって、昨日も肉じゃがでした。 若干しょっぱかったけど、おいしかったです。 本日は豚の角煮を作って見ました(八角が入らないところが日本風)。 でも、肉が柔らかくならず、残念です。 使ったお酒が日本酒じゃなく、台湾の料理米酒だったせいでしょうか。 豚肉は安いし、おいしかったのでいいんですけどね。 とりあえず、本格的な日本食が作れるわけではないのですが、自分で料理すると自分好みの味付けができるし、栄養のバランスも考えられるので、しばらく自炊を心がけようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[たべもの] カテゴリの最新記事
|
|