090462 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ちょんさんぺーるー

ちょんさんぺーるー

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

焼餃子

焼餃子

Freepage List

Calendar

Category

2005.01.27
XML
カテゴリ:たべもの
連続して食い物ネタですが、気にせずに。明日は別なネタなんで・・

本日はラーメンを作りました。
昨日も書いたように中途半端な日本のものを食べたので、納得の行くものを食べたいということで、自作してみました。

完成品はこちら。
ラーメン

昨日作った角煮も今日のラーメン用だったんです。昨日はそのままつまみにしましたが。

2日前に微風廣場に行ったときに、よさげな生麺(台湾製4食入り3~40元ぐらい)を見つけたので、そこで麺ともやしを買ってきました。
で、昨日は豚肉とネギを買ってきて、チャーシューは面倒だったので、角煮を作り、家に残っていた卵で煮卵を作成しました。

ちなみにスープは実家に帰ったときに買ってきた比内鳥ラーメンの素ってのを使いました。写真のは醤油味です。

スープは手抜きですが、煮卵は半熟のゆで卵を作り、漬けおき用のタレ(しょうゆ、水、砂糖、にんにく醤油、塩)を作ってジップロックに入れて、味をしみこませて置くなど、手の込んだ仕込をしてました。
それから角煮はかなり硬めに出来たので、薄切りにしてバラチャーシューっぽくしてみました。

で、味はと言うと、

うまいです。

スープを自作していないので、良くある味ですが、うまいです。
自作した煮卵とチャーシューがイケてます。
自画自賛です。
仕込みに手間が掛かるので、あんまりやりたくないですが、台湾の物を使って自分で作っても、そこそこイケるものが作れそうです。
スープが課題ですが、そんなもの課題にして家で作る人はいないと思うので、よさげなスープの素が売ってないか探してみようと思います。

実は昼は同僚を連れてきて、みそラーメンを作り、夜は醤油ラーメンを作りました。
朝は寝坊して食べてないので、昼、夜と自作ラーメン。1日ラーメンしか食ってません。

ちなみに一食分の費用は
もやし 5元程度
麺 10元程度
角煮 20元程度
卵 5元程度
スープ 15元程度?(たしか50円ぐらいだった・・)
のり、ネギ 5元程度
合計 60元≒200円程度です。
微妙な値段ですが、ラーメン屋で食べるよりはぜんぜん安いですね。
150元ぐらいで出したら儲かるかな??





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.01.28 18:10:26
コメント(8) | コメントを書く
[たべもの] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

台湾で暮らす、りあ… りあまんさん
沖縄でよんなよんな sinarsinarさん
ぼちぼち、です。 39melodyさん
プリンセスATSU… eve_1224さん
勝気に強気に行こう トマトの夏さん

Comments

 りぴーた@ Re:台湾旅行(09/21) 私も年に1度は台湾に通ってます。 旅行…
 りえたん@ Re[2]:マンゴーカキ氷作りました。(08/07) お返事遅れました~。 おおー!焼餃子さ…
 焼餃子@ Re[1]:マンゴーカキ氷作りました。(08/07) りえたんさん あ、おひさしぶりです。 …
 りえたん@ Re:マンゴーカキ氷作りました。(08/07) こんにちは!以前一度書き込みをしたこと…
 焼餃子@ Re:お久しぶりです(06/04) りあまんさん 新幹線ができたら高雄行こ…
 りあまん@ お久しぶりです 焼き餃子さんの足跡があったので久々に遊…
 焼餃子@ Re[1]:日本生活1ヶ月(06/03) あつこさん 中央線の人身事故の多さは相…

© Rakuten Group, Inc.
X