テーマ:★台湾生活★(353)
カテゴリ:たべもの
1月ももうすぐ終わりですね。
あと一週間で旧正月で連休です。正月になると台北市内は人が少なくなるらしいので、どんな状態になるのか楽しみです。 それに、来週の土曜日には嫁が来ます。一人暮らし終了です。 うれしいやら、かなしいやら・・(ん?) 家事は減るし、外食も行きやすくなるので、ありがたいです。 本日は金華ハムを使った料理を作ってみました。 1品目 金華ハムチャーハン シンプルに細かく刻んだ金華ハムと卵とネギだけを使い、作りました。 2品目 金華ハムスープ 金華ハムを細切りにして、にんじんとたまねぎと白菜を入れてスープにしました。 チャーハンはちょっと味のなじみが悪いですが、うまいです。 金華ハムが塩っ辛いですね。 金華ハムを少量の水につけて、軽く塩抜きしてから使えば良かったかもしれません。 スープのほうはうまいです。 独特の臭みはありますが、これがアクセントになってて、おいしいです。 めっきり料理日記になってますが、料理と洗濯とドラクエしかしてないのでしょうがないんです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[たべもの] カテゴリの最新記事
|
|