カテゴリ:納豆
今日は節分ですね。
台湾にいるので、まったくそれらしい行事はしてないですけど、旧暦の節分はなんかあるんですかね? うーん、わからない。 節分なので、豆でも買って食べようかと思ったのですが、買うのを忘れてしまったので、とりあえず、冷蔵庫で眠っていた黒豆納豆を食べて見ました。 ちなみに黒豆納豆を作ったのはおよそ2ヶ月前。 さらに言うと、いまだに普通の大豆で作った納豆(3ヵ月半前)&緑豆納豆(3ヶ月前)も残してます。 冷蔵庫のチルドルームにて保管中。 腐ってはいないようですが、表面にアミノ酸の結晶が浮いて来てます。 毒ではないのですが、食欲は沸きづらい状態です。 嫁が来たら食べてみようと思います。 死にはしないでしょう。 いやー、まったく節分と関係ない話しですね。 よーく考えたら、節分て豆まくんですよね? あんまり撒いた記憶が無い。 落花生を撒いた記憶が若干あるけど、これって間違いですね。 普通、煎った豆を撒くんですよね? あと、今日会社の人と話してて思ったんですが、俺って七草粥食べたこと無いです。 普通日本人は食べたことあるんですよね? 育ちが悪いだけですか?地方的な問題ですかね?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[納豆] カテゴリの最新記事
|
|