091071 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ちょんさんぺーるー

ちょんさんぺーるー

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

焼餃子

焼餃子

Freepage List

Calendar

Category

2005.02.26
XML
カテゴリ:たべもの
今日は魯肉飯ぽいものを作ってみました。

魯肉飯と言うのはくず肉を煮込んだものをご飯にかけた台湾の有名な庶民的料理です。
屋台などで一杯30元程度で食べれます。

買ってきたレシピ本やらネットで調べたレシピを参考にしましたが、あまりどれにも則ってない気がします。

とりあえず、作った手順を写真を交え簡単にまとめてみました。

魯肉飯材料
材料は上から時計回りで「豚バラ肉」「紅葱頭」「冬菜(茶色)」「生姜(黄色)」「ネギ」「豆腐乳と米酒を溶いたもの」「しいたけ」「フライドオニオンとフライドガーリック」真ん中にあるのが「豚ひき肉」。
そのほかに「鷹の爪」「砂糖」「醤油」「ゆで卵」を使用しました。

魯肉飯用バラ肉
まずは切ったバラ肉を焼きます。ここで脂がでるので、これを使います。

魯肉飯用紅葱頭
バラ肉から出た脂で紅葱頭(ニンニクのような、レッドオニオンのようなもの)を炒めます。

炒め中
ついで、ネギ、生姜、冬菜、しいたけを炒め、フライドオニオンとフライドガーリックを加えます。

煮込み
次に豆腐乳と米酒を溶いたものを入れ、ひき肉、砂糖、水、鷹の爪を入れてから、バラ肉を投入し、醤油を入れて味をつけて、2時間程度煮込んだら完成。
途中でゆで卵も入れてみました。

魯肉飯と茹で野菜
茹でたほうれん草にも同じ物をかけて、完成。

うまい。ビールはいつものチャーンビールです。
その辺で買えば150元もしない料理なんでしょうけどね・・台湾料理勉強の第一歩です。まだまだ改良が必要ですね。
今後も台湾料理いろいろ作って見ようと思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.02.26 22:23:00
コメント(2) | コメントを書く
[たべもの] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

台湾で暮らす、りあ… りあまんさん
沖縄でよんなよんな sinarsinarさん
ぼちぼち、です。 39melodyさん
プリンセスATSU… eve_1224さん
勝気に強気に行こう トマトの夏さん

Comments

 りぴーた@ Re:台湾旅行(09/21) 私も年に1度は台湾に通ってます。 旅行…
 りえたん@ Re[2]:マンゴーカキ氷作りました。(08/07) お返事遅れました~。 おおー!焼餃子さ…
 焼餃子@ Re[1]:マンゴーカキ氷作りました。(08/07) りえたんさん あ、おひさしぶりです。 …
 りえたん@ Re:マンゴーカキ氷作りました。(08/07) こんにちは!以前一度書き込みをしたこと…
 焼餃子@ Re:お久しぶりです(06/04) りあまんさん 新幹線ができたら高雄行こ…
 りあまん@ お久しぶりです 焼き餃子さんの足跡があったので久々に遊…
 焼餃子@ Re[1]:日本生活1ヶ月(06/03) あつこさん 中央線の人身事故の多さは相…

© Rakuten Group, Inc.
X