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ちょんさんぺーるー

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焼餃子

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2005.02.27
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カテゴリ:たべもの
今日も雨ですね。いつまで続くんでしょうか・・
本日はビールの買出しに行ってきました。RT-Mart/大潤發へ6本109元のチャーンビールを求めていってみると、無くなってました(T_T)・・
でも、サッポロの黒ラベルが6本で129元だったので、こちらを買ってきました。
香港のビールも6本で129元だったので、こちらを2個(12本)、黒ラベルを4個(24本)買ってきました。重かった・・

話は変わって、昨日の日記で使用した材料で日本であまりなじみのないものについて調べてみました。
調べたのは「冬菜」「豆腐乳」「紅葱頭」の3つ。

冬菜
とは一般的に天津冬菜と言われるもので、白菜とニンニクを塩で漬けた漬物だそうです。
独特の風味があります。これを日本で探して代用するとなると難しいですが、なきゃなくても問題ないような気もします。下記イメージのリンクを参考にさせてもらいました(楽天アフィリエイト)。
天津冬菜(タンジントンツァイ)

こちらの「ご飯がまってる」というブログを書いている方が魯肉飯を作っていて冬菜をザーサイで代用してました。こちらのブログは料理が充実しててレシピも載っててすばらしいです。

(野菜でアブラナ科の冬菜(ふゆな)というものがあるみたいですが、これじゃないですよ。)

豆腐乳
は塩漬けした豆腐にカビを生やして、発酵させて熟成させたものだそうです。
Kの食卓@台湾さん豆腐乳のページを参考にさせていただきました。
ちなみに私は辣豆腐乳というものを買って使ってみましたが、なんか漬け汁がどろりとしていて、決して美味しそうではなかったです。
実際に食べると味噌みたいな味がします。
こちらも代用は難しそうですが、味噌を入れてみるか、無きゃ無くても問題ないと思われます。

紅葱頭
はエシャロットの仲間だそうで、味もニンニクよりむしろネギっぽいようです。
エシャロットやネギで代用できるんじゃないでしょうか?

それから、私は今回使いませんでしたが、八角とか五香粉(シナモン、スターアニス、クローブ、山椒、陳皮)などのスパイスを入れると、特別な材料が無くても魯肉飯っぽい風味が簡単に得られると思います。





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Last updated  2005.02.28 12:17:45
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