☆ 半夏生もち ☆
週末、ちょこっと取材も兼ねて 久保商店さん(@河内長野市日野)へ。 (↑この話はまたいずれ)お目当ては、地元の伝統食「半夏生もち」半夏生の頃、田植えが無事終わったことに感謝を込めてもち米と平小麦をまぜてついたお餅のことで、この地域では、昔は各家庭でも作っていたが近年は材料も入手しにくく、段々作られなくなったとか。初めて食べたが、もち米本来のしっかりとしたコシと甘みが感じられて美味♪せっかくの伝統食、ずっと残ってほしいです。久保商店さん、ありがとうございました。m(_ _)mさて、その帰り道、バスを途中下車して古民家cafe kikiさん (@河内長野市高向)へ。頂いたのはモーニングセット。店主さんとのおしゃべりに夢中で、写真を撮り忘れ、食べかけの画像でスミマセン。。(新鮮なサラダが たっぷりのっていました♪)kikiさんはいつ伺っても、ホッコリできる素敵なお店です。ご馳走さまでした♪ 次回はランチに伺います