家庭薬膳料理教室
きょうは家庭薬膳料理教室の先生に来て頂いて、うちでお料理教室をしていただきました。先生はうちのお隣さんのお友達で(といってもおばあちゃんなのですが)それで、今日の企画となりました。今日は私、いよさん、うちのおとなりさん、社宅のお友達の親子4組(大人4名、幼児4名、赤ちゃん3名)で先生にいろいろ教わりながら、おいしくいただきました。すごく楽しい料理教室だったので、もっとみんなに声をかけたかったのですが、何せ狭い我が家&台所、今日の4組でいっぱいいっぱいでした。先生は3人集まれば駆けつけて下さるそうです。普通の料理教室と何が違うかというと、砂糖やみりんを一切使わず、からだに優しい羅漢果(らかんか)調味料(「糖質革命」&愛エプで杉田かおる親子が使用していた「これ1本」、「中華革命」など)と、身近な野菜や食材(冷蔵庫の残り野菜)を利用して、誰にでも簡単に作れる薬膳料理を教えて下さることです。先生の人柄もとても素敵です。今日は、・ニラともやしの炒め物・山芋ハンバーグ(卵なし)・チンゲンサイとウインナーの炒め物・チンゲンサイといとこんの味噌汁・いとこんのサラダ・さつまいもの素揚げ・煮干しのごまめをしました。先生の料理教室は作りながら食べながら、おしゃべりしながら、なので出来たてをいただきながら進んでいきます。写真を1枚も撮らなかったのが悔やまれます。すっかり忘れてました。うちの台所で料理教室なんて出来るのかと思ってましたが、やってみたら出来るものですね。それが妙にうれしかったです。