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カテゴリ:加古川市平岡町
2019年6月12日訪店/鮓臣(すしじん)
国道2号線、新在家の交差点をちょっと南下してみよう。 2019年1月ごろにオープンした新星お寿司屋さん。 では、いざ、突撃! 清潔感と高級感のあるカウンター席の端っこをキープ。 結構広いホールなのに、カウンター以外にテーブル席を置いていない。落ち着くわぁ~。 1室のみの個室。プライベート感満載。 メニュー物色。基本はお任せ。 お酒メインの場合は1品攻めもありかも。 お寿司もザックッとしたメニュー。まぁ、基本お寿司もお任せで。 生ビールでひとり乾杯。 貝柱の炙り、酢味噌で。 何やら骨切りが始まった。ハモかな? ハモではなく、伝助穴子の湯引きポン酢でした。上品な脂が特徴の伝助、うううんまい! 刺身の準備。 旬の「真ごち」+「生本マグロ」の盛り合わせ。 あかん、「すみませ~ん!冷酒くださ~い!」 「富久長」という銘柄。 辛口だが、さっぱりフルーティーなお酒、うんまい! ワタリガニの身と内子。日本酒に合うぞ~! うなぎの白焼き。ワサビを表面に塗ってカリッと焼いている。 海苔に巻いていただくと、香ばしくて・・・うんまい!!! 「すみませ~ん!別のお酒くださ~い!」。お馴染みの「奥播磨」。酒元まで買いに行ったことがある。 先程の酒より酒らしい酒。うんまいぞ~! 今回は頂かなかったが、煮つけ(ガシラ)もうまそうやわぁ。 そろそろ”お寿司”行きますよん(^O^)。「アオリイカ」からスタート。シャリが小さめで、ネタとのバランスが絶妙。 「あまカレイ(マコガレイ)」、甘みがある。 「しまあじ」、定番だが、二枚乗せは初めて。 「太刀魚」、軽く炙りが入って香ばしい。 「天然車エビ」、デカくて肉厚なので、車エビ本来の旨味と甘味が楽しめる。 「カマス」、こちらも軽く炙りが入る。臭みがまったくない上品なお寿司だ。 「漬け生マグロ」、香りがええわ。 「生たこ」、梅肉をあしらえた逸品。 「いくら」&「ウニ」、ウニには軽く柑橘系を絞ってある。さっぱりして、うんま~いいい! ラストは煮穴子。ふんわり感がとてもお上品。 これだけ食べて飲んで、税込み1万円でした。安いと思う。 ごちそうさまでした。 ■店名:鮓臣(すしじん) ■ジャンル:寿司 ■住所:兵庫県加古川市平岡町新在家484-5 岡本ビルA-2 ■TEL:079-451-7913 ■営業時間:⒘:00~ネタ切れまで ■定休日:不定休 ■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280402/28054916/ ◆播磨の国は食マルシェ(旧ブログ) https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/ ⇦ランキング参加中!ポチッとお願いします。 にほんブログ村 ⇦こちらもポチッとお願いします。 近畿ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年06月13日 08時08分29秒
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