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カテゴリ:大阪市北区
2019年8月13日訪店/天ぷらとワイン大塩 梅田店
2泊3日の大阪グルメツアー。初日ディナーに同店をチョイス。 入って右側にテーブル席。 正面にカウンター席とオープンキッチン。しかし、女子率が高いな。 天ぷらとワインのお店と言うことで、ちょっと気取った感じかな?と思っていたけど、壁メニューなど大衆居酒屋的な要素も多数。 そして、今回は入口左側に並ぶカウンター席に陣張り。 メニュー物色。まずは刺身から行くかな。 おまかせや、コースもあるが、天ぷらはアラカルトで行くとしよう。 オーダーしたら、まず塩の用意をしてみた。ただ、そんなに塩の活躍の場はなかった笑。 では、生ビールからスタートです。 鯛の刺身。結構、量が多い。 「いくらカナッペ」、海苔をカリカリに揚げた上にいくら乗せ。これは酒の肴にええわぁ。 左「ナス・プロシュート」、右「穴子」。 ナス天ぷらに生ハムを巻いたもの。生ハムの塩気でいただく。 シンプルに穴子天ぷら。カリカリ仕上げなのでビールに合う。 こちらは天つゆで。 左「牡蠣」、右「ふぐの白子」。 大振り牡蠣。 これは岩塩でいただく。 ふぐの白子は梅肉で。あかん、ワイン欲しいわ! グラスワインの存在を確認。 このワインリストから選ぶ。 「カベルネ・ソーヴィニヨン」というチリ産の赤ワイン。しっかりした味で、天ぷらにも負けない。 引き続き、左「レンコンフォアグラ」、右「牛ヒレ」。 程よいフォアグラの香りが楽しめ、食感が楽しめる逸品、うんまい! わさびが乗った牛ヒレ。 ジュワっと肉汁が溢れてくる。 ラストは「しいたけゴルゴン」。 カリカリ衣の中では、肉厚のシイタケのエキスがジュワッと出て来て、それとコラボしながら、トロトロのゴルゴンゾーラチーズが溶け出してくる。何とクオリティーが高い天ぷらやねん!うんまい!! 締めは「天玉丼」。半熟天玉に玉ねぎフライ?、三つ葉、海苔。290円は安い。 半熟卵を潰して、黄身をごはんに絡める。うんまい!!! あさりの赤だしをお供に。 なかなか酒に合う天ぷらでした。 ごちそうさまでした。 ■店名:天ぷらとワイン大塩 梅田店 ■キャンル:天ぷら、居酒屋、魚介料理 ■住所:大阪市北区芝田2-3-16 NLC北梅田ビル102 ■TEL:06-6225-7742 ■営業時間:【月~金】 [ランチ]11:00~14:00(L.O.13:30) [ディナー]17:30~23:00 (フードL.O.22:15/ドリンクL.O.22:30) 【土】 [ランチ]11:30~14:00(L.O.13:30) [ディナー]17:00~23:00 (フードL.O.22:15/ドリンクL.O.22:30) ■定休日:日曜日 ■食べログ:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27108066/ ■姉妹店のご案内 ■天ぷらとワイン大塩(天神橋筋六丁目) https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27094607/ ■天ぷらとワイン大塩 天五横丁店 https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27100720/ ■天ぷらスタンド大塩(梅田駅前第三ビル) https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27103689/ ◇播磨の国は食マルシェ(旧ブログ) https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/ ◇淡路島食道へようこそ(旧ブログ) https://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/ ⇦ランキング参加中!ポチッとお願いします。 にほんブログ村 ⇦こちらもポチッとお願いします。 近畿ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年08月19日 08時29分00秒
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