「純系」というのがミソ
2019年1月29日訪店/純系名古屋コーチン 鳥長(とりちょう) 曽根崎店 梅田のお初天神にある焼鳥屋。鳥の中でも、筆者が最も愛する鳥「名古屋コーチン」が食べれる。コクと歯応えとジューシーさ、どれを取ってもNo.1。また、店内がアンティーク調というところも魅力を感じる。さて突撃してみましょう!おお、確かにレトロ感があるな。カウンターの端っこを陣取る、というより、その席に案内される。寿司屋のカウンターのよう。その席からは調理中の釜飯が見える。うまそう(^O^)さて、まず生ビールを注文。付き出しとともに登場。コーチンメニュー物色。「名古屋コーチン」はさすがにいい値するな。「コーチンお造り・おまかせ4種盛合せ」からスタート。ささみの刺身・湯引き、もも、キモ。コーチン以外もある。朝挽きの「但馬の味どり」。他のブランド鳥メニュー充実。この中から「肝さっと炙り造り」をチョイス。うまいなぁ。ここで焼酎お湯割りにチェンジ。揚げ物も充実。コーチンの出汁巻きも魅力的。この中から、なんこつ唐揚げをオーダー。酒と合う合う。焼き物は、皮とせぎもを各2本ずつオーダー。この4本で1320円。さすがに高級焼鳥ですな。厚みがあり、甘味がある皮。大好物(^O^)すぐに赤ワインオーダー。やっぱり焼鳥には赤ワイン。せぎも。希少部位や言うてました。満足のディナーでした。大体5,000円ちょっとやったと思います。でも、一般的な価格の焼鳥もあるので安心ですよ。あと、「ペタリソ盛合せ」というのも名物みたい。次回は釜飯を食べて見よう。ごちそうさまでした。■店名:純系名古屋コーチン 鳥長 曽根崎店■ジャンル:焼鳥 居酒屋■住所:大阪府大阪市北区曽根崎2-10-12■TEL:06-6315-8019■営業時間:[火~土] 17:30~23:30(L・O22:30) [日・祝] 17:00~23:00(L・O22:00)■定休日:月曜日■食べログ:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27004205/■旧ブログ:播磨の国は食マルシェhttps://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/ ☜ランキング参加中!ポチッとお願いします。にほんブログ村 ☜こちらのランキングにも参加中!ポチッとお願いします。近畿ランキング