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カテゴリ:加古川駅周辺
もう色んなブログで紹介され、食べログでもたくさんの口コミが寄せられている有名店なので、いまさら記事にするのはどうかとは思うのだが、加古川に住んでいるブロガーとしてやはり避けて通るわけには行かぬ(笑)。 どうだろ約25年ぶり位になるだろうか、加古川駅前の『翁介』に行って来た(^O^) 創業は昭和23年(1948年)、60年以上の歴史を持つ同店は加古川を代表するラーメン屋。なぜなら、私が小学生くらいの時は加古川にラーメン専門店はここしかなかった。だから加古川ラーメン=翁介だったのだ。 駅前開発がおこなわれる前は路地裏にあったのだが、現在はサンライズビルの地下でひっそりと営業している。 今となってはややさびれた感のある地下飲食街。こちらに移ってからももう30年以上になるのかぁ・・・。 店内は20人くらいで一杯になる広さ。ここで年配のご夫婦が2人で切り盛りしています。カウンターと2人用のテーブルひとつ、大テーブルひとつと相席は必至。10:30の開店ですが、この日11時位に行った時はすでに半分くらい席が埋まっていました。 メニューはとてもシンプル。基本のラーメン(430円)にトッピングが増えていく形。それに焼きめしがラインナップに並ぶ。 ただ外の写真メニューには「かつめし」もある。食べてる人を見たことはないし、ここで食べる必要もないと思う(^.^)。ん、メニューに付箋してあるな、やっぱり。 昔っからメニューが変わってへんなぁ。当時はわんたんが画期的で、必ずワンタン麺を注文していた気がする。 またここの焼きめしが意外と人気でソース系に刻んだチャーシューと菌糸たまご。こちらも懐かしい味。 今回は「焼豚わんたんめん定食」を注文。 たっぷりチャーシューに細もやし、のり、もちろんわんたん。定食はご飯、漬けもの、ふりかけが付く。 スープはやや醤油濃いめのオーソドックスな醤油ラーメン。こってり系ではないのだが、あっさり系と言い切ってしまうのもどうだろう・・・。好きな人にとってはどっちでもいいことか(^.^) チャーシューもやや固め。麺は中太の黄色いタマゴ麺。そんなにコシが強いわけでない。賛否両論はあると思うが、このスープにはこれでないといかんのだ。 もっちもちのわんたん。なつかしさ倍増。 どちらかというと、こってり系ラーメンの方が生き残っている感のある今日この頃。その中に置いて、60年以上営業を続けているのはもうギネス級。実際、この日のお客さん層は60代以上の人が大半。もちろん昼からは高校生もやってくる。 実は一時期、ご主人の体調の都合で休んでいた時がある。その時に店に貼っていたPOPに書かれたコメント。愛されているのがひしひしと伝わってくる。 一番おいしいラーメン屋は?の問いをされると、もしかしたら同店を言わないかも知れない。ただ翁介のラーメンは、他のラーメン屋と比べる必要のない、紛れもなく加古川を代表するラーメンなのだ。 ご訪問ありがとうございました(^u^) ☆島玉夫渾身の淡路島グルメ情報満載ブログ【淡路島食道へようこそ!】へも是非お越し下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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