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播磨の国は食マルシェ

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2013年10月13日
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カテゴリ:加古川駅周辺

もう色んなブログで紹介され、食べログでもたくさんの口コミが寄せられている有名店なので、いまさら記事にするのはどうかとは思うのだが、加古川に住んでいるブロガーとしてやはり避けて通るわけには行かぬ(笑)。

どうだろ約25年ぶり位になるだろうか、加古川駅前の『翁介』に行って来た(^O^)

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創業は昭和23年(1948年)、60年以上の歴史を持つ同店は加古川を代表するラーメン屋。なぜなら、私が小学生くらいの時は加古川にラーメン専門店はここしかなかった。だから加古川ラーメン=翁介だったのだ。

駅前開発がおこなわれる前は路地裏にあったのだが、現在はサンライズビルの地下でひっそりと営業している。

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今となってはややさびれた感のある地下飲食街。こちらに移ってからももう30年以上になるのかぁ・・・。

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店内は20人くらいで一杯になる広さ。ここで年配のご夫婦が2人で切り盛りしています。カウンターと2人用のテーブルひとつ、大テーブルひとつと相席は必至。10:30の開店ですが、この日11時位に行った時はすでに半分くらい席が埋まっていました。

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メニューはとてもシンプル。基本のラーメン(430円)にトッピングが増えていく形。それに焼きめしがラインナップに並ぶ。

IMGP8178.JPG

ただ外の写真メニューには「かつめし」もある。食べてる人を見たことはないし、ここで食べる必要もないと思う(^.^)。ん、メニューに付箋してあるな、やっぱり。

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昔っからメニューが変わってへんなぁ。当時はわんたんが画期的で、必ずワンタン麺を注文していた気がする。

またここの焼きめしが意外と人気でソース系に刻んだチャーシューと菌糸たまご。こちらも懐かしい味。

今回は「焼豚わんたんめん定食」を注文。

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たっぷりチャーシューに細もやし、のり、もちろんわんたん。定食はご飯、漬けもの、ふりかけが付く。

スープはやや醤油濃いめのオーソドックスな醤油ラーメン。こってり系ではないのだが、あっさり系と言い切ってしまうのもどうだろう・・・。好きな人にとってはどっちでもいいことか(^.^)

チャーシューもやや固め。麺は中太の黄色いタマゴ麺。そんなにコシが強いわけでない。賛否両論はあると思うが、このスープにはこれでないといかんのだ。

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もっちもちのわんたん。なつかしさ倍増。

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どちらかというと、こってり系ラーメンの方が生き残っている感のある今日この頃。その中に置いて、60年以上営業を続けているのはもうギネス級。実際、この日のお客さん層は60代以上の人が大半。もちろん昼からは高校生もやってくる。

実は一時期、ご主人の体調の都合で休んでいた時がある。その時に店に貼っていたPOPに書かれたコメント。愛されているのがひしひしと伝わってくる。

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一番おいしいラーメン屋は?の問いをされると、もしかしたら同店を言わないかも知れない。ただ翁介のラーメンは、他のラーメン屋と比べる必要のない、紛れもなく加古川を代表するラーメンなのだ。

ご訪問ありがとうございました(^u^)

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最終更新日  2014年02月04日 15時56分41秒
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