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播磨の国は食マルシェ

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2013年11月08日
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カテゴリ:加古川駅周辺

加古川駅にほど近い路地裏にある韓国料理専門店【明洞】にランチに行って来ました。昔、仕事でソウルに2年ほど在住した経緯があり、たまにムショウに韓国料理が食べたくなります(^O^)

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店前にあるメニューボードの文字がハングル文字。ここだけソウルやんけ(^O^)

ハングル文字の上に読み方をカタカナで書くところも、なつかしき韓国やわ。

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店に入る前に、韓国ではおなじみの芸能人の写真掲載、すっきやなぁ~(^O^)

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そして店内に入ると、アジュマ…、もといアガシ…、もといオモニお2人から「いらっしゃいませ」の歓迎!(^^)!。手前にカウンターがあって奥にテーブル席のスタイル。お客さんがひとりいて、オモニ達と韓流ドラマを見ていました。

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とりあえずカウンター端っこ占拠からメニュー物色のいつもの流れ。ランチメニューから。意外とリーゾナブルかも。

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定番メニュー。

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スープ・鍋系メニュー。どれもおいしそう。。。

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定番メニューに「チュオタン」があるのが珍しい。いわゆるドジョウ汁です。因みに日本で「ボシンタン」を置いている韓国料理屋は未だに見たことがない。「ボシンタン」は何料理かはご自身で検索してみて下さい(^.^)

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チヂミ、炒め物系。一番下の「ケランチム(蒸し玉子)」は韓国では付きだしで出て来ます。

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さて、今回は大好物の「スンドゥブ」を注文。と、その前に韓国料理では欠かせない”付きだし”?のご登場。

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これをちょこちょこつまみながら待つこと10分。スンドゥブのご登場!スン=純、ドゥブ=豆腐。いわゆる日本でいう「おぼろ豆腐」のことですね。

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豚肉・きのこ・たまねぎ・おぼろ豆腐・玉子etc。。。具だくさんじゃあーりませんか!

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ここでオモニのひとりが取り皿を持ってこようか?との提案。当然断った。韓国ではあまり取り皿を使う文化がない。またご飯はスッカラ(スプーン)、おかずはチョッカラ(お箸)を使う習慣。

食は文化なり!』くどいようだが、これが島玉夫のコンセプト。こうして食べるのが一般的。鍋に直接ご飯を入れて「クッパ」にするのはOK!

またまた因みにですが、韓国では始めからスープにご飯が入った、いわゆる日本の焼肉屋でいうクッパはほとんどない。ご飯とスープが別々に出てきて、自分でご飯を入れて初めてクッパなのだ。

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久しぶりに本場韓国の味(^O^)、というよりこれが韓国家庭の味。庶民的な料理の方が安くてうまい。個人的な意見ではあるが、焼肉なら圧倒的に日本の方が美味い!肉質もいいし、日本の焼肉店の方が安い。

なつかしさも味わいながら、あっという間に完食。久しぶりの韓国料理を堪能しました。

コーヒーが付いているというので、ホットコーヒーをたのむと。。。

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ここでも韓国スタイルが登場(^.^)。この甘ったるく、ミルクが山ほど入ったコーヒー、店なのに紙コップ。。。、またまた、あぁ・・・なつかしや。

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今度は夜に来て、チャミスルで一杯やってみよう!ごちそうさまでした。

加古川市加古川町篠原町68-3

079-425-1238

11:30~14:00 17:00~22:00/定休日:日曜日

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最終更新日  2013年11月09日 08時49分17秒
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