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カテゴリ:加古川駅周辺
加古川駅から路地裏を3分ほど歩いた所に、古民家・・・う~ん旅館的な佇まいの割烹・小料理店【繁の家】があります。今回はこちらを予約してランチに行ってきました。 玄関も人の家と思わせるビジュアル。高級感もあるが、何となく温かみも感じる。楽しみになってきた(^O^) 店内の座席は全てたたみ個室のみ。今回ばかりはカウンターの端っことはいきませぬ。仕事場の方と行きました。 まずは、ちょっと急な階段から2階へ案内されました。 正面に出てきた個室。旅館やぁ。。。 今回は5人だったので、さらに大きい部屋に通された。政治家気分やないかい。 部屋の廊下はこんな感じ。民家やぁ。。。 では、メニュー物色。『秋の献立』、この3種類しかない。もちろん夜メニューも含めてである。 さて「お昼の定食」をいただくことにしよう!1575円の内容こんな感じ。 まずはお造りから。脂の乗ったサーモンの刺身。解凍だと水っぽくなるのがサーモンだが、生サーモンほんとにみずみずしくて、脂もしつこくない。 続いて、焼きもの。サワラの照り焼きがメチャうま!さすが旬の食材は違う。カキのチーズ焼き、味付き半熟玉子、ぎんなん。旬の焼き盛りはなかなかのクオリティー。 次は茶碗蒸し。今回食べた中でNo.1の美味しさ。器もきれい。 まつたけ・穴子・鳥肉・ゆりね・えび・ぎんなん。。。覚えてるだけでもこれだけ入っていた。 また出しの加減と火の通し具合が絶妙。結構しっかりな味ですが、玉子はふわふわ。色んな食材のエキスが染み出て、最高の茶碗蒸しに仕上がっています!(^^)! 天ぷら盛り合せ。お米の穂の天ぷらが”秋”を演出(^O^)。米粒が膨らんでポップコーンみたい。その他、えび・しいたけ・ししとう・さつまいも。 締めのごはんものは「山菜ごはん」。お米の柔らかさ、山菜の香り、うま~い。当然の「お替りくださ~い」 これにて終了。これだけの内容で1575円は高CPと言えるでしょう。それだけでなく、この個室の雰囲気は静かにスローフードを味わえる贅沢な空間です(^.^) 『冬の献立』では鍋料理も登場!このお店の鍋なら是非食べてみたい(^O^)。ごちそうさまでした。 加古川市加古川町寺家町380 079-422-2149 11:30~21:00/定休日:月曜日(予約を入れた方が尚良し) ☆島玉夫渾身の淡路島グルメ情報満載ブログ【淡路島食道へようこそ!】へも是非お越し下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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