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カテゴリ:北海道
ビジネスのお取引先主催の旅に参加、神戸空港から札幌・新千歳空港までいざ出陣! この日の晩御飯は地元有名すし店【すし善 すすきの店】。本日のメインイベント慣行。 接待や会合でも使われる高級店。今回は半個室的な部屋に案内されました。 本来はカウンター派、今回は懐石料理ということでゆったりと楽しみます。 今回はおまかせの為、メニュー物色はなし。先付は山芋の寄せにエビ・アワビなど煮物が彩り、冷たく上品な出汁でまとめた1品。じゅんさいの食感もGood。 毛ガニのカニ味噌ソース。 お造り。真ん中にトロをあしらって、周りに白身・イカ・貝とバランスもよし。わさびもうまし! げその肝煮。刺身の副産物と思われる。いい酒の肴になりますな。 アワビのバター焼き。これもシンプルな味付けながら、素材そのものの良さを生かした1品。やわらかぁ~。 金目の煮もの。いいサイズの金目なので脂っこ過ぎず、薄味で素の旨味をプッシュしてきます。 お待ちかねの寿司登場。〆鯛・大トロ・貝・ボタンエビ・ウニ軍艦・トロ鉄火・あなご。 言うまでもなく酢の加減サイコ―。ひとくちサイズのシャリを口に入れて、一口噛んだ瞬間にシャリがほどけます。この瞬間からネタとシャリがハーモニーを奏で始めます。うま~い!(^^)! 続いて、いくらのカクテル寿司。たっぷりのオレンジ・サファイアを堪能。 そして、我慢出来ずウニを追加。今度は軍艦ではなく”にぎり”で。 最後は写真を撮り忘れた絶品アオサ味噌汁で結びました。デザートは抹茶のパンナコッタ。 満足の初日ディナーでした。 「北へ旅人 パート2」へ続く。ごちそうさまでした。 【すし善 すすきの店】 食べログ:http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1000050/ お店HP:http://www.sushizen.co.jp/ 北海道札幌市中央区南七条西4 011-531-0069 17:00~翌0:00/定休日:日曜日 |