カテゴリ:食べる
連日いろいろ探しにいくも成果は出ず。
でも久しぶりに自分のためのダイビングなので楽しい。 そして夜は湯豆腐である。つまり書くことがないからだ。 2日くらい前にネットで見た嬉野湯豆腐を作ってみた。 美味んぼで読んでその存在は知っていたのですが、ふつうの湯豆腐に重曹を入れればできるというのでためす。 これはうまい!久々に自炊して感動した。 豆腐が溶け出してトロリとまろやかになる。 いい加減に覚えていたので(重曹小さじ1だがお湯何ccに対して1なのか覚えていない)少々豆腐が溶けすぎ、白濁したスープ(豆乳?)が多くなったが、これはこれでうまい! 白濁したスープには後からだしを振り入れれば実に滋味深いスープになる。 さらに今日はマンガ友達からよしながふみの“きのう何食べた”の5巻をジャガイモのおすそわけとともにお借りしたのでジャガイモの煮込みも作る。 水とめんつゆで煮込んだだけである。うまい! お土産でもらった芋焼酎とともに食す。 なんだか良い日だった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.10.28 21:02:19
コメント(0) | コメントを書く |
|