☆炊飯器ケーキ☆ その2
内報「レシピ紹介」の投稿依頼の試作品、第2弾炊飯器で作れて簡単 興味がある方は作ってみてね 生チョコケーキ【材料】チョコレート 100g 生クリーム 100cc 卵 1個 HM(ホットケーキミックス) 70~100g 【手順】1.チョコレートを細かく砕き溶かします。 2.溶けたチョコレートに生クリームを加えます。 3.そこに卵を加えます。 4.よく混ぜ合わせたら、HMを加えよく混ぜ合わせます。 ※HMは少ない程濃厚になります 5.炊飯器に入れてスイッチオン。 ※生地は少し固めなのですが、表面をある程度整え、きれいな表面に仕上げます。6.炊き上がりは生地が柔らかいので熱を冷ましてから炊飯器から取り出して下さい。 ※冷蔵庫で冷やしても HM100g、ミルクチョコレート150gで濃厚な味になるようにしてみたよ早炊き2回で出来ました昨晩つくって、余熱を取ってから冷蔵庫で冷やして朝試食したら…チョコの味は濃厚でGoodしか~し、チョコを多めにいれたおかげで、冷やしたら固くなっちゃったのでそのまま放置して出勤夕食後にまた食べたら、しっとりとして美味しかったよ~んパウダーシュガーでデコレーションしたり、アイスやホイップを添えたりすると豪華になるねにほんブログ村