062420 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

毎日ドタバタにっき

毎日ドタバタにっき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007年10月25日
XML
カテゴリ:Cooking
昨日はおやつを作る日。
冷蔵庫の中を観察して、何を作ろうか考えてたら
野菜室にかぼちゃが入っていることを思い出して・・・。

2007_1025(005)mini.JPG
かぼちゃのプリンを作りました~(´∀`人)

砂糖を極力少なくして、キャラメルソースも使わなかったので
かぼちゃの甘みを感じられるプリンになりました。
植物性の生クリームを使ってコクをUP。
でも「植物性」だからしつこくない感じ。
レシピ公開しますんで、よかったら作ってみてくださいね♪


かぼちゃのプリン(カップおおよそ6個分)

材料
・かぼちゃ 1/4カット
・たまご  2個
・砂糖   おおさじ3と1/2
・牛乳   100cc
・生クリーム100cc
※もし生クリームを使わない場合は、牛乳を200ccにする

作り方
1)種とわたを取り除いたかぼちゃを適当な大きさに切ってレンジで5~8分加熱。
  菜ばしをさしてすっと通るくらい柔らかくなったら、皮を取り除く。
2)ミキサーに1と牛乳・生クリームを入れてスイッチオン!
  なめらかになったらなべに移し、沸騰直前まであたためる。ときどきかき混ぜて
3)ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖を入れよく混ぜる。
4)2を3に少しずつ入れては良く混ぜる。一気に入れるとたまごがかたまるので注意!
5)プリンカップに4を濾しながら入れる。
  バットに水を1センチくらいはってプリンカップを並べ、
  160度のオーブンで15分蒸し焼きにする

※お好みでキャラメルソースをかけて食べてください


かぼちゃの皮むきがちょっと苦手なので、レンジでチンをしてから皮を取り除いてます。
結構熱いのでヤケドには注意です。

すでに残りが3つになってるプリン・・・ダーが朝食に食べちゃって・・・w
ますますメタボが心配になってきました・・・w





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年04月07日 04時48分41秒
コメント(4) | コメントを書く
[Cooking] カテゴリの最新記事


PR

購入履歴

プロフィール

め〜ママ1021

め〜ママ1021

コメント新着

くろ0513@ Re:出産体験記(前編)(10/01) 出産直前でも入院はしないもんなんですね…
sasa423@ こんにちは☆ 産後はおうちでお世話…っていうイメージし…
sasa423@ おめでとうございます!!!! すごーいッ☆ 安産で元気な赤ちゃん誕生、…
くろ0513@ Re:ご報告(09/21) おめでとうございます! (*^^)/。 …
ローズマリー528@ Re:ご報告(09/21) わぁ、ビックリです~! でもでも、無事…

お気に入りブログ

価格・商品・性能比較 MOMO0623さん
楽天広場HTML講座 Lemon♪さん
*まいにちのこと*  … u*miさん
いっぽずつ。 sasa423さん
ベビーを待って。。。 kako460120さん
りゅうのたまご りゅうのたまごさん
つれづれ日記~子育… sumipanさん
TAMAO一家の徒然日記 tamao1976さん
競技ダンスな日々(育… くろ0513さん
わたしのブログ november04さん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X