カテゴリ:Cooking
昨日はおやつを作る日。
冷蔵庫の中を観察して、何を作ろうか考えてたら 野菜室にかぼちゃが入っていることを思い出して・・・。 かぼちゃのプリンを作りました~(´∀`人) 砂糖を極力少なくして、キャラメルソースも使わなかったので かぼちゃの甘みを感じられるプリンになりました。 植物性の生クリームを使ってコクをUP。 でも「植物性」だからしつこくない感じ。 レシピ公開しますんで、よかったら作ってみてくださいね♪ かぼちゃのプリン(カップおおよそ6個分) 材料 ・かぼちゃ 1/4カット ・たまご 2個 ・砂糖 おおさじ3と1/2 ・牛乳 100cc ・生クリーム100cc ※もし生クリームを使わない場合は、牛乳を200ccにする 作り方 1)種とわたを取り除いたかぼちゃを適当な大きさに切ってレンジで5~8分加熱。 菜ばしをさしてすっと通るくらい柔らかくなったら、皮を取り除く。 2)ミキサーに1と牛乳・生クリームを入れてスイッチオン! なめらかになったらなべに移し、沸騰直前まであたためる。ときどきかき混ぜて 3)ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖を入れよく混ぜる。 4)2を3に少しずつ入れては良く混ぜる。一気に入れるとたまごがかたまるので注意! 5)プリンカップに4を濾しながら入れる。 バットに水を1センチくらいはってプリンカップを並べ、 160度のオーブンで15分蒸し焼きにする ※お好みでキャラメルソースをかけて食べてください かぼちゃの皮むきがちょっと苦手なので、レンジでチンをしてから皮を取り除いてます。 結構熱いのでヤケドには注意です。 すでに残りが3つになってるプリン・・・ダーが朝食に食べちゃって・・・w ますますメタボが心配になってきました・・・w お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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