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2008/02/18
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カテゴリ:きのうの話の続き
 実習が、あると思いエプロンや、バンダナを持って、モチロン、デジカメもでも、
前のテーブルで、作りながら、説明があっただけなので、デジカメの出番なしエプロンも しょんぼり
メモは、取ってきましたよ。。。

味噌作りのレシピ !

 用意するもの  厚手のなべ(大豆を煮る)
         容器   (かめ又はホーロー)
         すし桶又はボール
         ビール瓶(大豆をつぶす為)
         押し蓋、重石、ふきん
         包装紙又は、新聞紙、ひも
 
 材料      大豆  1kg
          玄米麹 1kg(ここでは、玄米麹でしたが、一般的には米麹でも良いそうです)
         塩 450g~500g(おこのみで)!?

この分量で出来上がり3,6Kgだそうです。

まだ、自分で作ってないので、保障は出来ませんが、

 作り方
1)豆を洗って、一昼夜水につけておく(3倍の水)
2)なべに大豆を入れて火にかけ4~5時間ゆっくり煮る(弱火)
* 圧力鍋を使うと水は、大豆が、ひたひたの水で強火にかけ沸騰したら、弱火で15~20分煮る。
3)玄米恋路と分量の塩から50g取り残りの塩を手でほぐしながら混ぜておく4)の煮汁を
  少し入れてなじませる。
4)大豆が煮えたらザルにあけ、煮汁と分けておく 熱いうちにつぶす
5)つぶした大豆を暖かいうちに3)とまぜる。 *よくまぜる
6)混ぜたら、野球のボール位に丸めて、熱湯で綺麗に洗った容器にボール台の大豆を投げつけながら、入れていく(ガスを抜く為)つめ終わったら表面を平らにして残りの塩50gを表面に振り掛ける。
7)表面に布巾をかけ、押し蓋を置き、重し(全体の20%)位の物をのせる。
8)容器の口をきれいにして紙をおおい紐で縛りホコリを防ぐ。 
9)1ヶ月位したら、開けて上下を良く混ぜ合わせる。6ヶ月から、1年で食べられるようになるそうです。2月に作るのが、1年の中でも一番美味しいらしいので、私も近々作る予定なので又詳しくお知らせします。

そんな感じでした。2時間位の作業工程でした。味は グッド ですよ      





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最終更新日  2008/02/18 01:37:16 PM
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