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2009年12月20日
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カテゴリ:食べものの話
 

もう、毎年の行事。


104_PANA2.jpg
枚数が多かったのでまたコラージュ。
なんとなく伝わるでしょうか?こんなんで!(^^;)




数年前からオットきらきらが作るようになったポン酢。

畑の隅っこにあるダイダイの果汁を絞り、

それに材料を混ぜて一年分作ります。

すっかり年末行事。餅つき、ポン酢はオット。
私は注連縄と年賀状→やっと終わった(T T)


ダイダイは、代々と語呂が同じで縁起がええので

注連縄に飾るのもこれ。今頃ちょうど橙色になります。


見た目おいしそうな色でもまだまだ酸っぱくて(^^;)

それがええお酢になるのです。


四つ葉四つ葉四つ葉


で、そのダイダイ、皮を厚く剥いて

年代もののジューサーで(子供たちも群がって)絞る。

本体にジュウーサーて書いてあるし(^^;)かっこええけど。

めっさ年代もの。。母が実家からもってきたやつ。


 
今のはこんな感じなのね。


ちなみに、ダイダイの酢1に対して

醤油(丸大豆) 1~2

再仕込み醤油(甘くて濃いやつ)1/2~1

味醂 1  酢 1/2  

それから 鰹節と昆布。

後はオットの手ぱー ?!




でっかい寸胴鍋にいっぱい作って、

ときどき混ぜつつ24時間。絞って出来上がり。


四つ葉四つ葉四つ葉


出来たら湯豆腐にかけて食べよう♪ 新モノだきらきら


ちなみに最近おろし生姜をポン酢に入れるのがマイブーム♪

鍋ばっかやってるしねぇ、週末(^^;)ははは。。








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Last updated  2009年12月21日 13時54分00秒
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