カテゴリ:食べものの話
もう、毎年の行事。 枚数が多かったのでまたコラージュ。 なんとなく伝わるでしょうか?こんなんで!(^^;) 数年前からオットが作るようになったポン酢。 畑の隅っこにあるダイダイの果汁を絞り、 それに材料を混ぜて一年分作ります。 すっかり年末行事。餅つき、ポン酢はオット。 私は注連縄と年賀状→やっと終わった(T T) ダイダイは、代々と語呂が同じで縁起がええので 注連縄に飾るのもこれ。今頃ちょうど橙色になります。 見た目おいしそうな色でもまだまだ酸っぱくて(^^;) それがええお酢になるのです。 で、そのダイダイ、皮を厚く剥いて 年代もののジューサーで(子供たちも群がって)絞る。 本体にジュウーサーて書いてあるし(^^;)かっこええけど。 めっさ年代もの。。母が実家からもってきたやつ。 今のはこんな感じなのね。 ちなみに、ダイダイの酢1に対して 醤油(丸大豆) 1~2 再仕込み醤油(甘くて濃いやつ)1/2~1 味醂 1 酢 1/2 それから 鰹節と昆布。 後はオットの手 ?! でっかい寸胴鍋にいっぱい作って、 ときどき混ぜつつ24時間。絞って出来上がり。 出来たら湯豆腐にかけて食べよう♪ 新モノだ ちなみに最近おろし生姜をポン酢に入れるのがマイブーム♪ 鍋ばっかやってるしねぇ、週末(^^;)ははは。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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