かぼちゃだんご汁
ほんわかひろりんさんのブログには、毎日美味しそうな夕飯が紹介してありまして私は何度も「今日の夕食なんにしよう」と言う時に参考にさせて頂いています。そこで先日のブログでかぼちゃを使ってだんご汁にしているのを見てこれは美味しそうと、作ってみました!これが美味しい!!かぼちゃが甘くてとろけるようでした~~小麦粉だけでは無く、白玉粉を入れるのがポイントだそうです小麦粉だけだと硬くなるのですが、これはとろけます!!我が家ではいつもだんご汁のだんごはだいこんおろしに小麦粉を混ぜて作ります。これはこれでまた柔らかくて美味しいんですよ~沢山出来たので、明日の朝も楽しみますよ~~そしてこの前カレーを作った時にこんなのを作ってみました。ごはんの上にケチャップで描いただけですが、子供にはウケが良く、思いのほか喜んでました~ほんわかひろりんさん、何時もアイデアをありがとうございます。***************************かぼちゃだんご・・・そう聞いて「釣りエサ」そう連想した方は、立派な釣キチです(笑冬に海上釣り堀などへ行く時は必ず作るのですがこれは小麦粉では無くグルテンを使って固めます。我が家ではカボチャときんとき人参を甘く煮て仕上げににんにくと○○○○○(これは秘密)を加えています。でもまあこれが奥の手のエサってわけではなく魚の気が向いたら入れ食もあるよって程度ですけど~数年前はこれは画期的なエサでしたが、今では広まってしまい魚達も珍しくなくなったのかもしれません。なんで釣りの話しになったのかと言うと・・・今週末、主人が友人達と海上釣り堀へ釣りに行くので羨ましいからです。釣りから帰ったら魚をさばいて調理するのは私美味しいのが食べれるのは嬉しいんだけど私もそろそろ釣りをしたいわ~~(^^ゞ