はじめてのお弁当講座最終日
先週こちらに書いた「はじめてのお弁当講座」の3回目は実習でした。みんなで和気藹々と、でも時間に追われながら料理するってのはなかなか新鮮でした。最近、みんなでなにかやるってのがあまりない生活をしているんで。メニューは鶏団子の照り煮、キャベツと油揚げのごま酢和え、じゃが芋の白煮と、和食大好きな我が家にはぴったり。常にあまり食材のない我が家ですが、なんと奇跡的に鶏団子の照り煮を作れるだけの食材があったので、夜に早速作ってみました。レナとユータ、ふたりしておかわりを要求してくるぐらい大好評♪ごま酢和えの材料もあったんで作ってみたんですが、すりごまがなかったんで、長野のすりくるみにしたら甘くて失敗でした……。実はこの講座、参加費が1,000円だったのですが、食材費として集めたものだったとのことで、食材がひとり500円弱だったからと、500円戻ってきたんですよ。3回2食付託児付で500円!浦安市ってすごいなぁと他県、他市から来た私はすごく思うんですが、もともと浦安市民だとあまり思わないようです。ここはほんとにめぐまれてますよ~。公立幼稚園だって、内容けっこうよくて月5,000円ですし。一緒の班だった方が、キャラ弁をブログにUPされてました。たまたま写真を持ってたようでしたので見せていただいたのですが、「レナには見せれない、教えられない」ってぐらい立派な作品ばかりで。レナ、ママ、こんなんでごめん!って感じです。まあ、毎回全部食べてくるからいいか。お弁当講座のメニューや作り方もUPされてたので、リンクしておきます。みなさん、参考にどうぞ。 そうそう、参加してすごくよかったのは、家庭教育学級で一緒の方や、レナのバレエで一緒の方がいたこと。少しずつ、浦安でも知り合いが増えそうかな。 海苔をパッチンするだけでカワイイキャラ弁ができちゃう♪にこにこパンチ3【キャラ弁当作りに♪】お弁当 食材抜き型 キャラッパ 【10P08522】のりのりパンチ【お母さん応援★毎日が楽しい♪キャラ弁グッズ】