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はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

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2024.06.28
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カテゴリ:さつまいも 空心菜













えんつあい   空心菜をかってきた

これは 初めて 買ってきた

いもの蔓みたいな 野菜らしいが 東南アジアでは よく 利用されているらしい

昔は いもの蔓を食べた人もおおいとおもうが

いもの蔓で そのまま たべれる野菜とのこと

簡単で どんどん 増える 優れた 野菜らしい

菌ちゃん畝てつくると 良しとかかれていたが

とりあえず どこで作ろうと 良しとのこと

と いうことで 今年から 空心菜  つくっていこう

夏の野菜として 良いらしい

ということで 6月には 種まきするかな

2024年
04月20日 hcで 空心菜の種を買ってきた  安い種で 夏の野菜として 良いらしい
05月20日 空心菜  家で 種まきをしておいた  電気であたためて 発芽させよう
05月27日 空心菜  発芽して 安定したので 畑に移動しよう
05月28日 空心菜  残っている種は 畑で直に種まきしておいた 
06月01日 空心菜  発芽した苗は みずやり すこしやっておく これで 大丈夫かな
06月10日 空心菜  発芽した苗 畑に移動しよう  初めて 空心菜 栽培してみよう
06月12日 空心菜  これで うまくいくはずだけど 実際には 苗が 消えてるのがある
      水不足みたいだなあ  水やりしなくてもようようにしてみるかな
06月15日 空心菜 みずやり しっかりしている 発芽してきてるのもあり
06月16日 空心菜 これで なんとか 発芽してくれるだろう  雨も降り続きそう
06月18日 空心菜 すこしづつ 発芽してきている でも まだ 少ないなあ
06月20日 空心菜 発芽してきているのが 半分くらいになってきている
06月22日 空心菜 水際に穴をあけて種をまいていたので 発芽はちゃんとしてきている
06月25日 空心菜 これで 発芽したのが たくさんそろってきている 成育はゆっくりとしている
06月27日 空心菜 発芽した苗は 成育はゆっくりしている まあまあ のんびりしていこう









キャベツ   おべんきょう  その048

栽培

播種は、季節に合わせた苗の管理が重要になる[71]

土を入れた
育苗箱に筋まきする[71]
キャベツの発芽温度は15 - 30度が適温となり、
春まきの場合は、
最低温度が15度以下にならないように保温しながら育苗する
[71]

夏まきや秋まきでは、
暑くなりすぎないように育苗箱や
育苗ポットを風通しよくする[71]

本葉が出たら1 - 2本ずつ育苗ポットに植え替え、
引き続き温度管理しながら育てる
[71]

本葉が5枚前後のころが定植の適期となり、
あらかじめ元肥を施して準備した畑の
に植え付ける[73]

株間は45 cm前後が目安になる
[73]
定植後は
アオムシなどの害虫を防ぐために
寒冷紗でトンネルがけをしたり、
雑草対策に畝にマルチングをしてから定植するとよい[73]

定植から2週間ほどで
中耕追肥を行い、
キャベツが十分な大きさに固く巻いてきたものから収穫する
[74]

収穫の際は、外葉を押さえて、
株元を
包丁で切り取って収穫する[74]

収穫適期を過ぎると、
そのうちキャベツが割れて腐りやすくなってしまうことがある
[74]

外葉がアオムシなどに食害されていても、
中央の葉がしっかり巻いていれば
収穫して食べることはできる
[74]




はた坊





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最終更新日  2024.06.28 04:59:10
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