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カテゴリ:さつまいも 空心菜
えんつあい 空心菜をかってきた これは 初めて 買ってきた いもの蔓みたいな 野菜らしいが 東南アジアでは よく 利用されているらしい 昔は いもの蔓を食べた人もおおいとおもうが いもの蔓で そのまま たべれる野菜とのこと 簡単で どんどん 増える 優れた 野菜らしい 菌ちゃん畝てつくると 良しとかかれていたが とりあえず どこで作ろうと 良しとのこと と いうことで 今年から 空心菜 つくっていこう 夏の野菜として 良いらしい ということで 6月には 種まきするかな 2024年 04月20日 hcで 空心菜の種を買ってきた 安い種で 夏の野菜として 良いらしい 05月20日 空心菜 家で 種まきをしておいた 電気であたためて 発芽させよう 05月27日 空心菜 発芽して 安定したので 畑に移動しよう 05月28日 空心菜 残っている種は 畑で直に種まきしておいた 06月01日 空心菜 発芽した苗は みずやり すこしやっておく これで 大丈夫かな 06月10日 空心菜 発芽した苗 畑に移動しよう 初めて 空心菜 栽培してみよう 06月12日 空心菜 これで うまくいくはずだけど 実際には 苗が 消えてるのがある 水不足みたいだなあ 水やりしなくてもようようにしてみるかな 06月15日 空心菜 みずやり しっかりしている 発芽してきてるのもあり 06月16日 空心菜 これで なんとか 発芽してくれるだろう 雨も降り続きそう 06月18日 空心菜 すこしづつ 発芽してきている でも まだ 少ないなあ 06月20日 空心菜 発芽してきているのが 半分くらいになってきている 06月22日 空心菜 水際に穴をあけて種をまいていたので 発芽はちゃんとしてきている 06月25日 空心菜 これで 発芽したのが たくさんそろってきている 成育はゆっくりとしている 06月27日 空心菜 発芽した苗は 成育はゆっくりしている まあまあ のんびりしていこう キャベツ おべんきょう その048 栽培 播種は、季節に合わせた苗の管理が重要になる[71]。 土を入れた育苗箱に筋まきする[71]。 キャベツの発芽温度は15 - 30度が適温となり、 春まきの場合は、 最低温度が15度以下にならないように保温しながら育苗する[71]。 夏まきや秋まきでは、 暑くなりすぎないように育苗箱や育苗ポットを風通しよくする[71]。 本葉が出たら1 - 2本ずつ育苗ポットに植え替え、 引き続き温度管理しながら育てる[71]。 本葉が5枚前後のころが定植の適期となり、 あらかじめ元肥を施して準備した畑の畝に植え付ける[73]。 株間は45 cm前後が目安になる[73]。 定植後はアオムシなどの害虫を防ぐために 寒冷紗でトンネルがけをしたり、 雑草対策に畝にマルチングをしてから定植するとよい[73]。 定植から2週間ほどで中耕と追肥を行い、 キャベツが十分な大きさに固く巻いてきたものから収穫する[74]。 収穫の際は、外葉を押さえて、 株元を包丁で切り取って収穫する[74]。 収穫適期を過ぎると、 そのうちキャベツが割れて腐りやすくなってしまうことがある[74]。 外葉がアオムシなどに食害されていても、 中央の葉がしっかり巻いていれば 収穫して食べることはできる[74]。 はた坊 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.06.28 04:59:10
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