小松菜 これは冬の野菜だった ?? 知らなかった
小松菜は 今年は時差をつけてどんどん栽培している 春は 3月25日から時差をつけて 4/3--4/16--5/6--5/26と バラバラ種蒔きをやっておいた収穫は5月2日より10回 でも 暑くなり虫に食べられるのが増えて 7月19日以降は虫が収穫をするようになって 葉は虫に食べられボロボロ 秋はまた 小松菜の種蒔きを再開した 9月25日に小松菜の種蒔きをして その小松菜は10月25日に収獲して 秋の収獲はもう既に7回やっている 第二弾目の種蒔きは10月15日にして 第三弾は10月25日にやっている これで秋の種蒔きは3回 これにて 春に買った種はなくなり終了となったところで小松菜の種がなくなって また種の新しい袋を買ってきた 年間作れる濃緑系小松菜いままで 小松菜は夏の葉物野菜と思っていた 違ったなあ 冬の野菜だったみたい ???コマツナ 小松菜、別名冬菜、鶯菜昔は、冬場に収穫されるので冬菜とも呼ばれていた寒さに強く、つくりやすい野菜で1~2度霜を受けたものは、格段においしくなります収穫までに秋冬まきは80~90日かかりますが、夏は20日前後と短い期間生育適温は18~20℃だけど、低温には強く、2~3℃でも和え物、おひたし、炒めもの、つまみ菜、汁の具など小松菜のグリーン餃子, 夏 小松菜のチャンプルー, 秋 小松菜のナムル, 冬 小松菜のシュウマイ. 簡単料理. おすすめ! こまツナマヨのオープンサンド. こまツナマヨ, 小松菜とカキの 卵とじ, 小松菜のベーコン炒め, 小松菜と卵の中華炒め など など メュー色々小松菜 冬の野菜だったんだなあ 知らなかった これでお終いでなく 今からだな さあ種蒔き 種蒔き はた坊