m-6のたまねぎ 無事に残っている 東日本大震災622日後に
2年前のタマネギ赤タマネギ 50pcx3つと sonic200本とりあえず これだけhcで購入した 10日31日 赤タマネギ 150本をg22/m07に植え付けておく11月03日 sonicの200本 m07に植え付けした11月07日 タマネギは合計 150+200=350本 今の所は無事12月04日 植えたのは残っている まあまあ12月12日 追肥しておく たまねぎの苗も落ち着いてきている12月19日 赤たまねぎも元気 早稲のnonicのほうも追いつきつつある ok/ok01月10日 1月もその後も元気 雑草も取り除いておいた 鶏糞をかけておいた02月20日 雑草とりなどもしておく03月06日 雨もよく降り暖かくなったので 一気に大きくなりだした 見た目も大きいなあ03月06日 ついでに最後の追肥をしておいた 除草はあともこまめにやろう04月06日 雑草とりしておく04月23日 また雑草とりするが 雑草は増え続けている とってもなくならないなあ04月24日 タマネギの大きさはそろそろ収穫できそうになってきた そろそろ ??05月05日 sonicのタマネギさんは そろそろ収穫できるサイズになっている05月08日 タマネギ 収穫するの忘れた 時間がなくて 次回に05月15日 雨もやんだ 収穫するぞーーーーーー 収穫した ああ 疲れた05月22日 タマネギは乾燥させて納屋で保管中06月05日 赤タマネギもそろそろなので 収穫した sonicはプランターで4杯 赤タマネギはプランターで2杯 合計で6杯の収穫となった まあまあ 後半はさび病みたいなのにかかってはいたが なんとか無事に収穫できた 良し 昨年 タマネギの苗は11月13日くらいに植えつけようhcで苗を売り出したら 即 予約しに行こう早稲 m20/m07 10月23日 hcのナフコで苗の予約 早稲と晩生100づつやっておく10月29日 早稲100の苗がとどく10月30日 早稲100本は m20 m07に植えておく11月13日 苗は無事 なんとか残っている12月04日 すこし減っているがなんとか無事 まあまあ12月11日 苗はまあまあ育っている 無事だ01月22日 雑草も多いが すこし大きくなっている ok 晩生 g10 11月06日 晩生のタマネギ100本 とどく これは g10に植え付けしておいた11月13日 苗は無事 なんとか残っている12月04日 すこし減っているがなんとか無事 まあまあ12月11日 苗はまあまあ育っている 無事だ01月22日 雑草も多いが すこし大きくなっている ok 01月29日 その後の寒さにも問題はなし 元気だなあ タマネギ 早稲も順調 晩生もまあまあ なんとか 育って来ている02月03日 まあまあ 育っている03月18日 雑草をとっておく03月25日 うーん やや雑草にまけている 育ちがやや遅い感じだなあ04月01日 他の畝のタマネギもみるが やはり 小さいかな今年のタマネギ 生育が遅いなあ ???05月03日 やっと5個の早稲のタマネギを収穫した しかし 小さいな05月13日 追加で30個の収穫をしておいた これも やや小さいな05月20日 追加で30個の収穫をした これで 早稲はお終いに 今年のタマネギ 成長がすごく遅い やっと 早稲の初の収穫となったが それでも小さい 数は5+30+30=65個 少ない 晩生のタマネギ 全部にトウダチ何故かいな ???? 寒かったせいか ??? 苗が小さすぎたか ???トウダチは カット カット カット カット 晩生の収穫は もうすこし待ちとする06月10日 なんとか そろそろ収穫できそうになってきている06月17日 全部残っているのは 収穫しておく 出来具合は ダメだなあ でもokとしよう 今年は隣のタマネギ名人も 出来具合はダメだったとの事 仕方がないな でも こんなときもある 秋だ 秋だ 秋だ 種まき hcで予約しておいた 10月21日 hcで玉ねぎの予約しておいた わせ100と赤100 10月28日 苗が来たので 畑に植え付けた m20にそれぞれ100本づつ玉ねぎさん 今年も200本 植え付け 完了その後 hcで苗が安く売っていたので11月11日 100本の苗 ローヤルで買い物して m-06にも植えておいたその後 またまたhcで苗がまだ うっていたので11月18日 また100本の苗 ローヤルで買い物して m-08の畑にも 植えておいたで 今年も 結局 たくさんのたまねぎさん 植え付けた 東日本大震災 3月11日発生11月23日は 既に622日後となった 武田さんのブログ---------------------------------------------- 海洋の未来(1) イノシシからブタへ かつて人間は土から自然に生えてきた粟(あわ)や稗(ひえ)を食べて過ごしていましたが、やがて水田を作りイネを栽培するようになりました。かつて人間は山を走っているイノシシを罠にかけて捕らえて鍋にして食べていましたが、今はブタを飼育しています。 でも、海はまだ「天然物」が幅をきかせています。あまりに海は広くサカナが豊富なので、陸上ではとっくの昔に「栽培と飼育」の段階に入っているのに、海はまだ天然物の時代なのです。 日本は国土が狭い国で、そこに1億2千万人も住んでいるので、人口密度は世界有数ですが、紙面を海に囲まれ、島も多いので、排他的経済水域からいうと世界の6番目です(公的には9番目ですが、私は南千島列島を日本の領土としています)。 だから、日本の食糧自給率をあげてやエネルギーを獲得するには海の利用の学問が発達する必要があります。ほぼ10年ほど前から私は海を「自然から栽培、飼育へ」という研究を開始し、それが少しずつ実になってきました。多くの研究者が正面から取り組み、次々と成果を上げています。 新しい時代へ! 私たちは陸上の自然への負荷を減らし、海にある程度を代換えしてもらう必要があると思います。 海の菌類・藻類などの水産学の第一人者:鹿児島大学の前田先生との対談がニコニコ動画で見ることが出来ます. http://www.youtube.com/watch?v=APDQVf2u4yc&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=FvuEYaksLII&feature=relmfu (平成24年5月15日) 農業と漁業 どちらも これから開発しようとの事 はた坊