ニンニク 青森は日本一の生産をしている 植物学のお勉強その289
青森産のニンニクこれが 大きくなるはずだけどまだまだ 小さいこれから 追肥して大きくしていこうついでにnetでニンニクの生産量をみてみた日本では順位 都道府県 大蒜(にんにく)収穫量(t) 合計 全国 20,6001位 青森県 14,000 2位 香川県 749 3位 岩手県 424 4位 徳島県 178 5位 和歌山県 140 世界では世界中のにんにく生産高は、2010年の統計によると約1,770万トン中国、約8割近い1,366万トンインド83万トン、韓国27万トン、エジプト24万トン、ロシア21万トン日本2万トン1人当たりの年間消費量でみてみると、世界一なのは韓国。世界平均では年間約0.8kgですが、韓国人はなんと年間約7kg日本人は年間1人頭に330~400g位世界の平均の半分もたべてないな植物学のお勉強その289アーバスキュラー菌根 (VA菌根) アーバスキュラー菌根は最も一般的な菌根であり、極めて多くの陸上植物にみられる (陸上植物の科の90%) 。アーバスキュラー菌根菌は、グロムス菌(以前は接合菌に分類されていた) に属する。グロムス菌のうち、グロムス亜目の種は嚢状体を形成する。グロムス菌類は絶対菌根菌であり、単独培養はできない。アーバスキュラー菌根における植物と菌の特異性は極めて低く、ある植物は多数の菌類と、ある菌類は多数の植物と菌根共生関係を結ぶ。しかし、ある程度の生態的特異性 (ecological specificity) があることが知られている。アーバスキュラー菌根は最も古い歴史をもち、その起源は約4億年以上前、つまり陸上植物の起源にさかのぼると考えられている。 va菌根は 起源は約4億年以上前 凄いなあ 4億年の歴史がある 敬礼だなあはた坊