たかな 良く育ってきている 植物学のお勉強 その14
m-20の畑のタカナすこし 大きくなって そろそろ収穫できそうになってきているタカナの元の野菜は からし菜からし菜日本への伝来は弥生時代ともいわれ、『本草和名』や『和名抄』に記載がある。栽培するものは10から12月に種をまく。また、川沿いの土手などにも野生化して生えている西洋からし菜セイヨウカラシナは、カラシナの原種である野生種が、明治期以降に帰化植物となったもの。野菜(からし菜)として栽培され、葉茎は油炒めやおひたし、漬物などに利用される。タカナ(高菜)やザーサイ(搾菜)は、カラシナの変種。クロガラシ(Brassica nigra: ゲノム構成BB, 2n = 16)とアブラナ(B. rapa: ゲノム構成AA, 2n = 20)の両方のゲノムを持つ複二倍体(ゲノム構成AABB, 2n = 4x = 36との事カラシとアブラナが交雑してできたのがカラシナその カラシナから 高菜ができたとのことアブラナの交雑好きな性質がまじって どんどん変化している野菜だとのこと辛しと油が混じって 美味くなったとの事タカナ すばらしーーーい植物学のお勉強 その14植物生理学(しょくぶつせいりがく)植物学の一分野で、植物の生理機能を研究する領域である。光合成、呼吸、植物ホルモン、生長、栄養、環境に対する応答(屈性や休眠)などを研究対象とする。 関係する分野には植物形態学、作物学、植物病理学、生化学、分子生物学などがある。歴史は古く、17世紀までさかのぼる。フランシス・ベーコンは水栽培実験により、土壌は植物を支えるだけであると考えた。続いてヤン・バプティスト・ファン・ヘルモントは1648年に定量的な実験を行い、植物の重量は土壌ではなく水のみから得られると結論した。17世紀末にはジョン・ウッドワードが土壌成分も生育に重要であることを示し、18世紀にスティーヴン・ヘイルズがこれをさらに発展させた。19世紀になるとユリウス・フォン・ザックスが以上のような植物の栄養に関する研究をまとめ、植物生理学という分野を確立した。19世紀には生長や屈性についての研究も始まり(ザックスらのほか、ダーウィン父子の研究もよく知られる)、植物ホルモンを示唆する結果が得られた。20世紀になると光合成の明反応・暗反応の存在が予想され、これは20世紀半ばの生化学の発展により具体的に解明された。一方、生長調節などに関わる植物ホルモンも20世紀前半から実体が次第に明らかにされ、現在では長らく不明だった花成ホルモンの実体や、その他のホルモンの分子メカニズムの解明が進みつつある。フランシス・ベーコンは水栽培実験をしていたあれあれ 哲学者は 水耕栽培がお好きだったとかすごいなあはた坊