ニンニクは元気だな ネットでニンニクのおさらい
ニンニク(蒜、大蒜、葫、学名:Allium sativum)ネギ科(クロンキスト体系以前の分類法ではユリ科)の多年草球根(鱗茎)を香辛料として用いる。ガーリック(英語 garlic)とも呼ばれる。5月頃に白い小さな花を咲かせるが、栽培時には鱗茎を太らせるために花芽は摘み取る。科 : ネギ科 Alliaceae 属 : ネギ属 Allium 種 : ニンニク A. sativum 学名 Allium sativum L. 和名 ニンニク 英名 Garlic 歴史原産地は中央アジアと推定されるが、すでに紀元前3200年頃には古代エジプトなどで栽培・利用されていた。また、現存する最古の医学書『エーベルス・パピルス』(en)には薬としても記載されている。中国には紀元前140年頃伝わり、日本には中国を経て8世紀頃には伝わっていたと見られる食材としての活用中国料理では、球根のみならず葉(葉ニンニク)や茎(いわゆる「ニンニクの芽」)も香味野菜として利用される。イタリア料理、フランス料理、韓国料理など、さまざまな料理に用いられる。中華料理・イタリア料理などでは、油が冷たいうちにニンニクのみじん切りを入れて弱火で炒めるのがコツである。火が強すぎるとすぐに焦げる。紀元前から、エジプト(B.C.3,200~2,700年)ではタマネギやダイコン等と共に、栽培されていた事が記録されていますローマの政治家で博学者の大プリニアス著書『博物誌』の中で、痔から蛇の咬傷まで、なんと61種類もの病気に対す効用を、書きつらねています。さし詰め、ニンニク健康法の元祖医学の父と呼ばれるギリシァのピポクラテス緩下剤、利尿剤として、ニンニクを勧めています平安時代の植物事典本草和名(918年)には大蒜(於保比留:オホヒル)の名で記載されています江戸時代の宮崎安貞の農業全書ニンニクは農家にとって欠くことの出来ない大切な作物であると書かれています韓国では、1979年、タマネギの収穫量393,000トンで、その栽培面積は15,000haです。ニンニク収穫量は350,000トンで、50,000haの栽培面積を占めています。タイではタマネギの消費量が160,000トンであるのに対して、ニンニクは300,000トンと倍中国は 世界1の ニンニク生産量を誇る。2006年のデータ栽培面積(千ha) 生産量(千トン) 単収(10a)全国 837千ha 18,320千トン 2.2トン1山東省 236 5,110 2.22河南省 142 4,550 3.23江蘇省 103 2,110 2.04河北省 30 1,110 3.75海南島 46 740 1.6日本 2 19 1.01人当たりの年間ニンニク消費量。日本は0.20kg 韓国は6.73kg 韓国は日本の32倍中国は6.72kg韓国と中国はニンニクを食べて パワーを出している負けとるなあはた坊