2149232 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

はてなのゆりさん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
全て | 旅のスケッチ | さ迷う日々 | ランチカフェ 四季の花 | 庭の四季 | 八国山の散歩道 | 健康食かんたんレシピ | 山でスケッチ | 花のスケッチ | 生きるって? | 東村山って すごいで~す♪ | 自分の身体 | 60才から始めたこと | 東村山の施設 | 猫と 小鳥 | 世の中の動き | 楽しい里歩き♪ | わたしの花言葉 | 市の財政は? | 仲間と山歩き | 楽しいまちづくり♪ | 日々のウォーキング | 小さな生き物たち | 財政クイズ | わが市の緑 | 西口再開発 その後 | 武蔵野そぞろ歩き | 楽しい 物作り♪ | 市民財政研究会 | 『四季の花』 果樹園 | 憲法、ここが面白い♪ | 宇宙はてない社のえほん | ミミ猫 ピコ猫 | 庭に来る小鳥♪ | 堆肥づくり♪ | 原発の絵本シリーズ | 原発のこと | 浜岡原発のこと | 社会福祉士をめざして | 北山公園の四季 | お話、お話 | 脱原発をめざして | 伊方原発のこと | お楽しみ教室 | わが家の太陽光発電 | 楽しく歌おう♪ | カネミ油症のこと | カネミ油症 国の考え方 | ゆーりっくさんのこと | 今月のメニュー | 公民館の詩吟 | 楽しくランチ♪ | 百人一首を詠う会
2010年08月14日
XML

 

母のところに お坊さんが お経をあげにいらして下さり
そのあと 姉弟たち みんなで 食事会をするというので

手ぶらでも行かれないので キンピラゴボウを
作ることにしました。 ゴボウを 炒めはじめた
ところで … 思い出して 写真を撮りました。


_1767.gif


1、太めのゴボウ2本を 千切りにしました。

2、サラダオイルを 鍋に敷いて 炒めます。



_1782.gif


3、ニンジン3本を 千切りにして

ゴボウに加えて 炒めます。



_1772.gif


4、油揚げ2枚を 千切りにして

ゴボウとニンジンに加えて 炒めます。





_1783.gif


5、少し しんなりしてきたら、砂糖を適量

ふりかけて からめるように炒めます。

6、さらに しんなりしてきたら、水を少々入れて

醤油を 適量 ふり入れ、かき混ぜてから 蓋をし

中火か 弱火で やわらかくなるまで煮込みます。  



_1787.gif


はい、できあがりです♪

ひよこいつもは、水を入れてから 砂糖を入れていたのに
今日は 砂糖を先に入れてしまいました。その方が
少しの砂糖で 甘味がでるように思いました。

ひよこ私は ここ何年も使っていないのですが
水と一緒に 酒やみりんを入れても良いです。

ひよこお好みで、刻んだ赤トウガラシ(鷹のつめ)や
七味トウガラシなどを入れても良いですね。

ひよこ以前、ゴボウは切ってから水にさらして あく抜き
をしていましたが 『ためしてがってん』 で ゴボウは
あく抜きをしない方が美味しい…と言っていたので
それ以来、あく抜きをしないで調理しています。

ひよこ包丁を 砥石などで 少し 研いでから切ると
ゴボウなども 気分良く切れますね。

ひよこ多めに作って、キンピラゴボウの
卵とじにしても 美味しいです。




【健康食かんたんレシピ】

庭の 三つ葉やクレソンで 七草がゆ♪







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年08月14日 20時04分19秒
コメント(0) | コメントを書く
[健康食かんたんレシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X