2149201 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

はてなのゆりさん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
全て | 旅のスケッチ | さ迷う日々 | ランチカフェ 四季の花 | 庭の四季 | 八国山の散歩道 | 健康食かんたんレシピ | 山でスケッチ | 花のスケッチ | 生きるって? | 東村山って すごいで~す♪ | 自分の身体 | 60才から始めたこと | 東村山の施設 | 猫と 小鳥 | 世の中の動き | 楽しい里歩き♪ | わたしの花言葉 | 市の財政は? | 仲間と山歩き | 楽しいまちづくり♪ | 日々のウォーキング | 小さな生き物たち | 財政クイズ | わが市の緑 | 西口再開発 その後 | 武蔵野そぞろ歩き | 楽しい 物作り♪ | 市民財政研究会 | 『四季の花』 果樹園 | 憲法、ここが面白い♪ | 宇宙はてない社のえほん | ミミ猫 ピコ猫 | 庭に来る小鳥♪ | 堆肥づくり♪ | 原発の絵本シリーズ | 原発のこと | 浜岡原発のこと | 社会福祉士をめざして | 北山公園の四季 | お話、お話 | 脱原発をめざして | 伊方原発のこと | お楽しみ教室 | わが家の太陽光発電 | 楽しく歌おう♪ | カネミ油症のこと | カネミ油症 国の考え方 | ゆーりっくさんのこと | 今月のメニュー | 公民館の詩吟 | 楽しくランチ♪ | 百人一首を詠う会
2011年02月25日
XML

 

0_4419.gif


一昨日 収穫した甘夏みかんで

マーマレードを作ってみました。


3_4434.gif



作り方下矢印です。


1_4422.gif


夏みかんを洗って、包丁でヘタ側を切り落とし
 
 皮に8本の切れ目を入れて、皮をむきます。


2_4424.gif


ピンクハート

1、皮の白い部分を削って、細く切ります(写真右)
  もっと白い部分を残しても良いようです。

2、水で軽くもみ洗いをし、ざるにあけ、水をきって
  たっぷりの水に10分位浸して、水をきります。

3、沸騰させた お米のとぎ汁で 4~5分煮立てて
  2回ほど水洗いをして、水をきっておきます。


青ハート果肉

写真左のように、房の表面を包丁で削って

袋から 果肉を取り出し、種を取り除きます。


黄ハート浸し汁

果肉を取り出した空の袋と種を少量の水に

浸しておき、その浸し汁を濾して使います。


クール 仕上げ

ピンクハート皮、青ハート果肉、黄ハート浸し汁、砂糖を

鍋に入れて、火にかけ、ときどき

底の方を掬うようにかきまぜながら

20~30分 煮て、出来上りです。


★砂糖は、皮と果肉 の重さの 6割強です。

★皮をお米のとぎ汁で煮ると 色が鮮やかに
 なり、苦味も少なくなるそうです。

★果肉を 全部 使うと、水気が多くなります。
 果肉を減らすと 水気が少なめになります。

★酸っぱい夏みかんの方が 良いようです。
甘い夏みかんですと、仕上げにレモン汁
 を入れると良いそうです。





【健康食かんたんレシピ】

キンピラゴボウの 作り方♪







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年02月25日 21時51分26秒
コメント(2) | コメントを書く
[健康食かんたんレシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X