|
カテゴリ:「はっと」について
「はっと」は、小麦粉を練り、指で薄く広げてちぎり、
鍋で煮込みます。 米の生産が少ない地帯の生活の知恵として、 古くから伝承された食べ物です。 はっとは、すいとん、によく似ていますが、 若い方々には、なじみが薄いでしょう。 でも、長い間、庶民の食生活を支えてきたのです。 はっとは、健康食です。 ビタミン・ミネラル・カルシウムが豊富に溶け込んでいます。 また、食物繊維が90%ほども含まれ、血糖値の上昇を抑制する効果もあります。 当店特製のスープは、最後まで飲み干せると大変好評をいただいています。 「特にスープがうまい」と言っていただくのが 私たち夫婦にとって一番の喜びです。 実は、女性の方には、「あずきはっと」が人気があります。 よく、「ふつうのはっと料理とは違う」とも言っていただけます。 メニューには、ほかに、はっと鍋、おにぎり付きはっと 納豆はっと、とろろはっと、しょうゆはっと、があります。 あなたの常識を破る、はっとの世界をぜひお試しください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年01月13日 13時53分09秒
コメント(0) | コメントを書く
[「はっと」について] カテゴリの最新記事
|