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郷土料理 はっと おふくろの味  宮城県大崎市古川 醸室 はっと料理専門店 味処あらい

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2007年01月13日
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「はっと」は、小麦粉を練り、指で薄く広げてちぎり、
鍋で煮込みます。

米の生産が少ない地帯の生活の知恵として、
古くから伝承された食べ物です。

はっとは、すいとん、によく似ていますが、
若い方々には、なじみが薄いでしょう。
でも、長い間、庶民の食生活を支えてきたのです。


はっとは、健康食です。
ビタミン・ミネラル・カルシウムが豊富に溶け込んでいます。
また、食物繊維が90%ほども含まれ、血糖値の上昇を抑制する効果もあります。

当店特製のスープは、最後まで飲み干せると大変好評をいただいています。

「特にスープがうまい」と言っていただくのが
私たち夫婦にとって一番の喜びです。




実は、女性の方には、「あずきはっと」が人気があります。
よく、「ふつうのはっと料理とは違う」とも言っていただけます。
メニューには、ほかに、はっと鍋、おにぎり付きはっと
納豆はっと、とろろはっと、しょうゆはっと、があります。



あなたの常識を破る、はっとの世界をぜひお試しください。

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最終更新日  2007年01月13日 13時53分09秒
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