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郷土料理 はっと おふくろの味  宮城県大崎市古川 醸室 はっと料理専門店 味処あらい

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2007年01月17日
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「はっと」は、宮城県の他、岩手、山形など、
東北地方一帯で食べられる郷土料理です。

「ひっつみ」などと呼ばれているのと同じく、
小麦粉を水で練った「すいとん」のような食べ物です。

でも、「ひっつみ」は小麦粉の生地をちぎったものなのに対し、
「はっと」は薄く紙状にのばしてゆでることが多いようです。

また、「ひっつみ」は汁料理のことを指しますが、
「はっと」は小麦粉をねったもののことを指すことが多く、
「ずんだはっと(ずんだばっと)」や「小豆ばっと」のように、
汁に入れない食べ方も好まれています。

「ずんだはっと」は、ゆでた枝豆を砂糖とともにすり鉢ですったあんに、
ゆでた「はっと」をからめたもの。
お盆に食べる行事食でもあります。

汁仕立てにした「はっと汁」は、身も心もあたたまる冬の定番です。

心をあっためたい方、どうぞ、はっと汁であったまってください。


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最終更新日  2007年01月17日 18時27分53秒
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