|
カテゴリ:「はっと」について
「はっと」は、宮城県の他、岩手、山形など、
東北地方一帯で食べられる郷土料理です。 「ひっつみ」などと呼ばれているのと同じく、 小麦粉を水で練った「すいとん」のような食べ物です。 でも、「ひっつみ」は小麦粉の生地をちぎったものなのに対し、 「はっと」は薄く紙状にのばしてゆでることが多いようです。 また、「ひっつみ」は汁料理のことを指しますが、 「はっと」は小麦粉をねったもののことを指すことが多く、 「ずんだはっと(ずんだばっと)」や「小豆ばっと」のように、 汁に入れない食べ方も好まれています。 「ずんだはっと」は、ゆでた枝豆を砂糖とともにすり鉢ですったあんに、 ゆでた「はっと」をからめたもの。 お盆に食べる行事食でもあります。 汁仕立てにした「はっと汁」は、身も心もあたたまる冬の定番です。 心をあっためたい方、どうぞ、はっと汁であったまってください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年01月17日 18時27分53秒
コメント(0) | コメントを書く
[「はっと」について] カテゴリの最新記事
|