|
テーマ:今夜のばんごはん(50500)
カテゴリ:グルメ・お気に入りの店
今日一日で3回もブログアップしちゃいました。
少々引きこもり気味な休日です。 さて・・WBCを観ながら、晩ごはんを作っていました。 WBCについては↓を読んでね~~~ じゃ~~~~ん ブリかまの煮付です。 1500HTを記念して・・・・ 本日のレシピを公開 【材料】 ブリかま切り身(2切れ 250円) 新たまねぎ(3個 98円) 長ねぎ(3本 88円) 水 500CC めんつゆ200CC みりん100CC すりおろし生姜 少々 【手順】 1.熱湯にブリかまを30秒ほどくぐらせて、水洗いする。 (血合いをきれいにするのだぁ) 2.水500ccとめんつゆ2000cc・みりん100ccを鍋に入れ、 大きめにカットした長ねぎとたまねぎ、下処理をしたブリかまを入れたら さらに臭味消しのおろし生姜を入れて、水から煮込む。 3.落し蓋(つっちい流ではキッチンペーパーで代用です)をして弱火で 15分ほど煮れば完成。 【ポイント】 1.しょうゆは使わずにめんつゆを使うと味が濃くなり過ぎない。 2.キッチンペーパーで落し蓋をすると余分な油が抜ける。 (灰汁とりにも使えるのでお試しあれ) と、いうわけで美味しい晩ごはんでした。 ちなみに料理はただの趣味です。 男の料理ですが、参考にできたら皆さんどうぞ~ 人気ブログランキングに投票をお願いします。↓ 楽天ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.03.21 21:05:48
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ・お気に入りの店] カテゴリの最新記事
|
|