|
テーマ:韓国生活(135)
カテゴリ:農業
昨日、朝から外の台所の大きな釜で大豆を煮出したシオモニ。
ある人からメジュ(味噌玉)の注文がはいったとのこと。 ある人って。誰ですか?と聞くと、行きつけの病院であった同じ面に住む人とのこと。 名前も連絡先もわからない人からの注文に、対応するシオモニであった。 大豆が煮えたら、鍋のまま放置し、 庭にある乾燥した鞘から黒豆を採る作業にはいる。 まずは棒で叩くのだけど、シオモニの支持で車の大豆の鞘の上を行ったりきたりして作業スタート。 棒で叩いて、 ふるいにかけて、 扇風機で分離させ、 大豆は袋や、たらいに入れて家の中に、 夜は茹でた大豆のメジュ作り。 型はあるけど、どんぶり勘定で作るので、大きさがまちまち、、 普段、大豆の選別は夜やるのだけど、昨日はメジュ作ったので朝手作業で選別、、 しばらくの間、夜は黒大豆の選別作業になるのであった。(ちなみに白大豆は終了) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[農業] カテゴリの最新記事
|