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テーマ:韓国生活(135)
カテゴリ:韓国の名節
旧正月の連休が終わり、子供たちは長~~~~い冬休みが終わり、学校に行ってくれ、やっと静かな日常が戻ってきました。といっても、すぐ春休みになるんだけどね。(苦笑)
今回の旧正月(も)、シオモニにやられました。 前回、日記にあげたりんごはもちろん、 秋夕直後に韓国人夫が買ってきたすでに熟しきってるブドウを使うと言い出したシオモニ。数日前ハウスの冷蔵庫にあるのを発見して、日本人嫁が捨てるかどうか迷ったシロモノであります。 まじめな義兄の奥さんは言われたとおりご先祖様に捧げてましたが、「これはまずいだろう」とつぶやいておりました。 柿が高いのでホンシ(ブヨブヨの柿)を捧げたのだけど、これも秋夕に義兄のお友達が持ってきたもの。我が家でホンシたべるのシオモニだけなので、食べきれないと冷凍庫に入れといたものを出して使えというシオモニの指示にしたがったのだけど、前日の夜に冷凍庫から出したので当日、溶けて見るも無残な姿に、、、 栗も買うと高いというので、秋に山で採った栗を使うと言い出したのだけど、ちゃんと保管していなかったので、これは義兄の奥さんが「皮がむけないから別のにしてくれ」と言い出し、シオモニは「サツマイモを栗にみたてればいい」と言い出したのだけど、結局ハウスの冷蔵庫にあるのがまだ大丈夫そうだからと、急遽ハウスにとりに行き、 無事、ご先祖様に捧げることができました。 最後に、今回うちの長男がゆで卵をきれいにカットしてくれました。 今月末にチェーサがあるのですが、今回使った値段が高いエイやタコの乾魚は使い回しするようにとのシオモニの指示があります。 ご先祖様に怒られませんように(祈) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年02月11日 09時07分21秒
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