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テーマ:同居(255)
カテゴリ:料理
冬の間に食べるキムチを大量に漬けるキ厶ジャンまでに食べるキムチを2~3週おきに漬けているシオモニ。
今朝も、2週間ぶりに帰宅した寄宿舎生活している孫のために漬けていた。
ヤンニョ厶のことで質問したところ、
モチゴメで糊つくるのがめんどくさいから瓶にはいってる小麦粉で作った
何だと~~~~~!!!
心の中で叫んだ日本人日本人嫁。
その瓶に入ってる小麦粉とは、、
日本人嫁が配合したHKM、ホットケーキミックスのことなのである。
普通の小麦粉と間違えて使われないようにあえて瓶にいれておいたというのに、わざわざそれをつかってしまったらしい。
ちなみに、この手作りHKMは小麦粉1k、砂糖270g、片栗粉60g、重曹20g、塩1つまみ、という配合でつくられております。市販のは買うと高いのでわが家はこれで間に合わしております。
瓶に入ってる粉はホットケーキミックスなんだと説明したところ、
何の問題もない。だって前回もそれ使ったもん。 前回も??
美味しく完食した前回のキムチもHKMキムチだったのが判明。
ホットケーキミックスの粉でもキムチのヤンニョ厶は作れると勉強になり、韓国人シオモニのこだわりのなさに脱帽した出来事でした。
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最終更新日
2019年11月23日 17時23分12秒
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